Хурма — это ценный и питательный продукт, который может стать любимым лакомством для всех возрастов в холодное время года. В этой статье мы расскажем, чем она может вредна или полезна мужчинам и женщинам.
«Хурма» переводится с латыни как «сердечное яблоко», а с греческого — «божественный огонь». Впервые этот фрукт нашли в Поднебесной уже более 2000 лет назад. Сегодня в мире существует более 500 видов хурмы, пишет «Комсомольская правда».
Угощение для терпеливых
Раньше хурму в пищу не употребляли, считая ее несъедобной. Но позже было выяснено, что нужно просто дождаться периода полного созревания, когда фрукт станет сочным и мягким.
Урожай обычно собирают с ноября по декабрь. Именно в это время хурма раскрывает свой лучший вкус и становится настоящим деликатесом.
Хурма была завезена из Китая в Японию, а затем распространилась по всему миру в странах с теплым климатом.
Чем полезна хурма?
Хурма содержит витамины, органические кислоты, минералы и микроэлементы, включая йод, железо, кальций, калий, фосфор, марганец, магний, натрий, бета-каротин и клетчатку. Этот фрукт рекомендуется при атеросклерозе и повышенном артериальном давлении.
Он также полезен для профилактики авитаминоза и железодефицитной анемии, а также снижает уровень холестерина. Хурма благотворно влияет на работу ЖКТ при язвенной болезни, болезни печени и почек, а также рекомендуется в качестве дополнительного средства для восстановления нервной системы и общего здоровья.
Антибактериальные свойства этого фрукта помогают бороться с патогенами в кишечнике и налаживают процесс пищеварения. Кроме того, хурма обладает мочегонным действием и помогает снять отеки, которые могут образовываться из-за недостаточной работы сердца.
Мужчинам: питает мышцы и сердце
Заболевания сердечно-сосудистой системы у мужчин развиваются на 10 лет раньше, чем у женщин. Чтобы предотвратить такие заболевания, важно употреблять пищу, богатую калием, который содержится в большом количестве в хурме. Калий помогает улучшить работу сердечной мышцы и нормализовать давление.
Кроме того, магний, также содержащийся в «зимнем фрукте», помогает справиться со стрессом и благотворно влияет на потенцию в сочетании с кальцием. Витамины и органические кислоты, содержащиеся в этом фрукте, также полезны для общего здоровья мужчин.
Женщинам: предотвращает анемию
Хурма в большом количестве содержит железо, которое важно для женщин из-за естественных кровопотерь. Употребление этого фрукта позволяет укрепить организм, ослабленный из-за менструаций.
Также стоит отметить, что хурма борется со свободными радикалами, что помогает замедлить процессы старения. Антиоксиданты и полиненасыщенные жирные кислоты благотворно сказываются на состоянии кожи, возвращая ей упругость и эластичность, а также регулируют жирность.
Хурма содержит достаточно много йода, поэтому жителям засушливого Оренбуржья особенно важно присмотреться к этому фрукту. Витамин B и магний, содержащиеся в хурме, участвуют в синтезе серотонина, который стимулирует положительные эмоции, поэтому такой завтрак психологически «заряжает» на весь день.
Кому нельзя есть хурму?
Александр Войнов, консультант по диетологии и оздоровлению в сети фитнес-клубов, рассказал о негативной стороне «зимнего фрукта».
— Хурма содержит около 25% сахарозы, поэтому ее нельзя есть диабетикам и людям с нарушением работы поджелудочной железы. Танины, придающие этой ягоде вяжущий вкус, могут быть опасны. Больше всего их в кожуре, поэтому ее лучше снимать. Танины могут мешать пищеварительному процессу, так как образуют липкую массу, склеивая кусочки еды между собой. Поэтому детям до 3 лет давать хурму нельзя, — считает эксперт.