Posted 23 октября 2023, 09:53
Published 23 октября 2023, 09:53
Modified 23 октября 2023, 09:55
Updated 23 октября 2023, 09:55
Больше, чем в самом молоке, кальций содержится в орехах (например, фундук, миндаль), семенах, брокколи и бананах. Об этом сообщает «Росбалт», цитируя диетолога-нутрициолога Елену Желянину, выступающую в эфире телеканала «Санкт-Петербург».
Специалист посоветовала обратить внимание на кунжутное масло и семена кунжута (абсолютный лидер по количеству кальция среди растительных источников, в 100 граммах этих маленьких семечек содержится 780 мг кальция и 17,7 г белка).
Елена напомнила, что некоторые продукты являются блокаторами и тормозят усвоение питательных веществ, в том числе кальция. К таким эксперты относят чай и кофе, которые содержат танины.
Согласно информации, предоставленной Роспотребнадзором по Оренбуржью, взрослый человек должен употреблять примерно 1000 мг кальция в день, пожилой — 1200 мг в день. Стоит учитывать, что метаболизм кальция происходит при участии других нутриентов: белка и витамина D. По факту без их употребления вы можете страдать дефицитом кальция.
Кальций необходим для поддержания здоровья костей, сокращения и расслабления сосудов, секреции гормонов. Помимо вышеперечисленных продуктов он также содержится в сырах, атлантических сардинах, бобовых.