Члены НКО «Институт отраслевого питания» проверили 185 меню школьных завтраков в 85 субъектах и обнаружили, что во многих регионах страны питание оказалось однообразным. В 11 субъектах на завтраках детям не предлагали творог, в 19 — рыбу, а в трех — фрукты.
— Выборочный анализ в регионах показал, что есть значительные различия в разнообразии блюд при питании детей. Этого достаточно, чтобы говорить об отдельных проблемах, но недостаточно, чтобы оценивать каждый субъект. Для того чтобы меню было сбалансированным, в него следует включить блюда из разных продуктов: мяса, рыбы, творога и так далее, также должны быть фрукты с учетом установленной в СанПиН нормы, - рассказал «Известиям» президент НКО Владимир Чернигов.
Общественники призвали Роспотребнадзор скорректировать действующие СанПиН и уточнить ассортимент продуктов, которые должны быть включены в меню бесплатного горячего завтрака, а также установить требования к его разнообразию: оно должно меняться один раз в два-три дня.
Ранее оренбургский комбинат школьного питания «Подросток» опубликовал меню для школ, куда организация поставляет пищевые изделия. Выяснилось, что ежедневно дети получают нарезку из огурцов или помидоров, вязкую кашу (гречка, перловка, пшенка), борщ или щи, из напитков — чай или кисель, мясные блюда из курицы.
Вариативность питания в школах все оценивают по-разному. Однако обеспечить «разносолы» при нынешних ценах — не самая простая задача.
— Проблема в том, что на выделяемые деньги накормить ребенка невозможно по СанПиНу. Должны меняться суммы. Мы должны выходить со стоимостью обеда, рассчитать его по нормам. Условно, обед вышел 60 рублей, так и выходить на торги с этой суммой. А предприниматели должны предлагать, что могут за 50 рублей сделать, например, обед. Но на то, как формируется стоимость, никто не может повлиять, — объяснил ранее экс-директор одной из орских школ, депутат областного Заксоба Вячеслав Ращупкин.
Ежедневный рацион должен включать мясные и молочные продукты. Раз в 2-3 дня рекомендовано включать рыбу и яйца, творог. Помимо основного питания в школьной столовой может быть организован дополнительный прием пищи, которую предложено купить в буфетах.