Вкусная, спелая и сладкая черешня давно обосновалась на прилавках оренбургских рынков, магазинов и ларьков. По сути черешня — это косточковый плод, то есть фрукт, но считается она ягодой.
Путь до столов оренбуржцев плод проделывает немалый: ящики с ним везут в основном из Ташкента (Узбекистан). По автодороге это порядка 1900 километров и пересечение двух границ: казахстанско-узбекистанской и казахстанско-российской.
Цены на ввозную черешню для кошелька пока не такие уж и маленькие:
Отметим, что спелые хорошие ягоды должны иметь глянцевый вид и быть без вмятин. А если черешни тускнеют и пахнут сыростью, их лучше не покупать.
Самый сезон черешни начнется через пару недель. К этому моменту черешня обычно дешевеет до 150-200 рублей за килограмм. Если и это дорого, то можно найти альтернативу: местная вишня. Она созревает в конце июня-начале июля, и ее начинают продавать также на торговых точках. Но никто не запретит отъехать от города и собрать «дичку».
Плоды черешневого дерева славятся высоким содержанием полезных веществ. Они богаты витаминами C, A, B1, B2, E, а также антиоксидантами, которые замедляют процесс старения клеток организма, а полифенолы замедляют старение мозга. Съев горсть черешен, можно ослабить боль в мышцах после тренировки, а также запустить процесс метаболизма.
Ягода помогает и в случае с нарушением пищеварения, потому что в мякоти и кожуре содержатся специальные вещества, как у сливы. Черешня улучшает и состояние кожи. А еще она содержит гормон сна мелатонин и счастья серотонин, поэтому он поедания этого плода улучшается настроение и клонит в сон.
Но несмотря на все полезные свойства, нужно быть аккуратным и не переусердствовать в поедании ягоды. Она может вызвать вздутие живота, спазмы, боли в кишечнике. Также нужно знать меру людям с аллергией и болезнями желудочно-кишечного тракта. И не рекомендуется есть черешню на ночь, поскольку она повышает кислотность в желудке.
Оптимальное количество черешен, которое можно съесть без вреда для организма, — 1 стакан или горсть ягод.
Подготовить к употреблению ягоды черешни очень просто: нужно только тщательно вымыть от всех микробов и посторонних предметов и жучков. Проще всего есть ее в сыром, чуть охлажденном, виде и чувствовать, как лопается кожура и нежный вкусный сок ягодки растекается по ротовой полости. Многие кладут черешню в пироги, начинки тортов, фруктовые салаты. А необычными и наверняка вкусными рецептами с добавлением этой ягоды с нами поделился су-шеф ресторана современной грузинской и европейской кухни «Съели-Сумели» Илья Дударь. Он бы приготовил холодный свекольник и говяжий ростбиф.
Холодный свекольник с черешней и деревенской сметаной приятно охладит и взбодрит в жаркий летний полдень. Свекла отлично выступит в паре с черешней, а сметана добавит сливочности. Отличный вариант на лето с нетривиальным сочетанием.
На закуску: говяжий ростбиф с копченой черешней и соусом чимичурри из трав и чеснока. Говядина отлично сочетается с ягодой, для усиления эффекта «блюда на огне» черешню следует подкоптить, а соус из трав и чеснока добавит немного свежести и пикантности одновременно.
Соус чимичурри — зеленая заправка, ингредиентами для которой стали зеленая петрушка, кинза, чеснок, орегано, перец чили, лук-шалот, лимон, масло растительное, соль перец по вкусу.