Posted 2 июня 2023, 11:54

Published 2 июня 2023, 11:54

Modified 6 июня 2023, 07:04

Updated 6 июня 2023, 07:04

Местная клубника уже появляется на прилавках магазинов и рынков Оренбурга

Какая клубника продается в Оренбурге в начале июня и что из нее можно приготовить?

2 июня 2023, 11:54
Фото: 56orb.ru. Местная клубника уже появляется на прилавках магазинов и рынков Оренбурга

На рынках Оренбурга в начале июня стали продавать местную клубнику

Местная клубника, ташкентская черешня заполонили рынки и ларьки Оренбурга. Как правильно выбрать, съесть и сохранить плоды и ягоды узнал корреспондент 56orb.ru.

С приходом лета на прилавках магазинов, рынков, киосков стоят красивые ящики, стаканы с разными ягодами, фруктами. Еще недавно они все были привозные, а сейчас постепенно места продажи заполняются нашими, выращенными на оренбургских грядках, ягодами.

Что есть на рынках

Одна из самых летних вкусностей уже поджидает оренбуржцев у продавцов всевозможных овощей и фруктов. Клубника разных сортов, местная и привозная, крупная и мелкая, греет свои красные бока в пластиковой таре, деревянных контейнерах или же скрывается в ведрах.

Больше всего на прилавках местных рынков пока остается клубники из Краснодара. Там она спеет раньше, и ее привозят в Оренбург ящиками. В основном такая клубника, как на подбор, одинаковая по цвету и размеру. На вкус она все же слегка водянистая, не такая сладкая и не имеет привычной кислинки, как местная садовая. Стоимость краснодарской клубники у всех продавцов примерно одна — в районе 400 рублей за килограмм. Но некоторые предлагают ягоду и по завышенной стоимости — по 600 рублей/кило.

— Вы сейчас практически на найдете местную клубнику, еще рано для нее, — говорит продавец краснодарской ягоды Надежда.

Однако, клубника из оренбургских теплиц тоже уже есть на рынке. Чаще всего ее продают бабушки, которые сами и выращивают свежее лакомство. У них представлены ягоды из Илека, Городища, Ташлы, Оренбурга и близлежащих садовых товариществ. Некоторые продавцы уверяют, что ранние сорта уже «пошли» у них в огородах даже на открытом грунте. Цена за местную клубнику примерно такие же, как и за краснодарскую — порядка 400 рублей, а один пластиковый стаканчик 0,5 литра обходится в 150 рублей.

Отметим, что на прилавках чаще всего встречается сорт «Виктория», который отличается крупными ягодами. Названием этого сорта оренбуржцы часто называют любую клубнику. А до сезона земляники еще долго — она спеет примерно в середине-конце июня.

Как съесть и не навредить себе?

Клубнику любят и взрослые, и дети. Но безопасно ее есть могут далеко не все — клубника является сильным аллергеном, но страдает непереносимостью этой ягоды не так много людей. Тем не менее детям даже без аллергии следует давать этот продукт аккуратно и понемногу, да и взрослым им лучше не злоупотреблять. Переедание клубники чревато нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта из-за переизбытка кислоты. Важно есть эту ягоду не на голодный желудок.

В сезон многие наслаждаются клубникой в сыром виде. Самый вкусный и приятный вариант — съесть ягодку, только сорвав с куста. Другой вариант, который многим запомнился с детства, — смешать кусочки клубники с деревенской сметаной. На зиму же оренбуржцы запасаются вареньем, компотами, джемом из виктории. Но есть и нетривиальные способы употребить популярную ягоду. О своем видении блюд из клубники корреспонденту 56orb.ru рассказал су-шеф ресторана современной грузинской и европейской кухни «Съели-Сумели» Илья Дударь. С использованием ягоды повар бы приготовил авторский суп гаспачо и салат с креветками.

Салат с рукколой, креветками и клубникой

Пикантная руккола отлично женится со сладостью летней клубники, а правильно приготовленный морепродукт хорош сам по себе. Заправил бы салат соусом из растительного масла или бальзамического уксуса и соевого соуса. А для усиления клубничного вкуса и разных текстур сверху добавил бы немного пюре из свежей клубники.

Холодный суп гаспачо с клубникой и страчателлой

Сладкие спелые томаты отлично сочетаются с клубникой, сыр страчателла добавит сливочности и немного калорий. Для пряности и красоты я бы добавил свежий базилик, а для текстуры хруста — тонкие ржаные гренки.
Подпишитесь