Posted 21 апреля 2023,, 01:54

Published 21 апреля 2023,, 01:54

Modified 21 апреля 2023,, 02:05

Updated 21 апреля 2023,, 02:05

Секрет идеального шашлыка: любимые рецепты жителей многонационального Оренбуржья

Секрет идеального шашлыка: любимые рецепты жителей многонационального Оренбуржья

21 апреля 2023, 01:54
Фото: 1MI
Какой маринад выбирают представители разных национальностей в Оренбургской области и сколько будет стоить порция идеального шашлыка — в материале 56orb.ru.

В преддверии майских праздников оренбуржцы готовятся открыть сезон шашлыков: кто-то присматривает место для будущего пикника, кто-то изучает рецепты маринадов, а кто-то подсчитывает предстоящие траты на «природный» инвентарь.

Пожарить мясо в этом году будет дороже, чем в прошлом

56orb.ru выяснил, насколько подорожал набор для шашлыка. Готовое мясо для жарки в 2023 году в среднем обойдется в 624 рубля, что на 5% ниже, чем в прошлом году. Это связано с тем, что люди стали чаще покупать птицу, а не свинину. Еще, уезжая на шашлыки, придется потратиться на мангал (838 рублей), древесный уголь (209 рублей), шампуры (352 рубля) и розжиг (139 рублей). Итого, средний чек затрат составит сегодня около 2 000 рублей. Как отмечают эксперты, это на 8% выше прошлогоднего показателя. 

Напомним, в 2022 году в Оренбурге шашлычный набор к майским праздникам стоил дешевле. В зависимости от сорта мяса и маринада на семью из 4 человек можно было уложить в полторы тысячи рублей. 

Что касается мяса, то по данным Оренстата на апрель 2023 года, в цене действительно упала говядина и курятина. Сегодня стоимость на мясо коровы составляет 491.88 рублей, а птицы 150.44 рублей. А вот ценник на свинину и баранину остался на том же уровне: 273.66 и 529.76 рублей соответственно. 

Маринад от киви до йогурта

У каждого есть свой проверенный рецепт шашлыка. Кто-то не отступает от него годами и передает из поколения в поколение, кто-то любит экспериментировать. Редакция 56orb.ru поговорила с представителями разных национальностей Оренбуржья, чтобы узнать, какой маринад для шашлыка предпочитают жители области.

— Узбеки шашлык делают в основном из барашка. Лук — неотъемлемая часть маринада. Добавляют к мясу черный перец, зиру, кинзу. Некоторые для более нежного мяса используют простоквашу и специи, и держат мясо в таком маринаде целую ночь, — рассказала 56orb.ru уроженка Узбекистана Дарья Шевченко.

Примечательно, женщина рассказала, что сейчас находится в Грузии и была обескуражена тем, что шашлыки в Грузии — не готовят на костре.

— Шашлыки у грузин — мясо, жаренное дома на сковороде. В стране запрещен розжиг. Если тебя зовут на шашлык в гости, то это мясо будет приготовлено на плите. А еще у них тут в заморозке можно встретить замороженный шашлык. Порезанные кусочки мяса с луком. Тут в частном секторе ни у кого нет мангалов, это не принято, — говорит оренбурженка.

Грузинка Марина Лагвилава редакции 56orb.ru подтвердила, что грузины действительно не очень заморачиваются с этим блюдом.

— Грузины мясо особо не маринуют, можно сказать. Нарезали, посолили, поперчили — и вперед. Иногда, но редко, добавляют лук и уксус. В основном используют для жарки свинину, — поделилась оренбурженка Марина Лагвилава.

А вот армяне более придирчиво относятся к маринаду шашлыка.

— Армяне вместо уксуса добавляют несколько штук киви, мясо становится очень мягким. Или маринуют в гранатовом соке, получается очень вкусно. Мясо можно мариновать в апельсиновом или грейпфрутовом соке, — говорит оренбуржец по имени Армен.

У казахов рецепт — один из самых «ходовых».

— Мы готовим шашлык по самому беспроигрышному варианту: на майонезе, с приправами, без особых традиционных «фишек», — подчеркнула Анаргуль Давлетбакова.

При этом казахи, по ее словам, предпочитают добавлять к мясу лимон, лук, веточку тархуна, кинзу, молотый перец и соль.

А вот Александр Горшков считает, что лучший маринад — основан на русских соленьях.

— Рассол из-под соленых огурцов или помидоров, в котором уже все есть. Добавить можно еще к мясу репчатый лук и молотый перец. А еще можно замариновать мясо, лучше свинину, на минералке. Быстрота маринования сокращается ввиду газированной воды. Еще добавляем лук, молотый перец, уксус, соль и можно ложку сахара для сочности, — отмечает мужчина.

Тем временем в социальных сетях, в преддверии «майских», жители области также делятся своими проверенными рецептами. Например, для любителей специй предлагается пряный маринад: в питьевой йогурт или кефир добавить нарезанный виноград, пучок кинзы, карри, чеснока, молотого имбиря и мускатного ореха, соль.

Для ленивых или занятых

Тем, у кого нет возможности или желания  возиться с маринованием мяса, а покупать в сетевом магазине не очень хочется, предприимчивые оренбуржцы предлагают помощь. Например, на сайте бесплатных объявлений Авито жители региона готовы сделать все сами: и приготовить по вашему вкусу, и доставить домой. 

Житель областного центра может предложить несколько вариантов маринованного шашлыка. 

 — Продаю маринованный шашлык собственного производства (без уксуса). Самый сочный,самый мощный,самый вкусный! Цена ниже рыночной, 499 руб.за кг. При заказе от 2кг — доставка по городу бесплатная, — говорится в объявлении. 

А в Бузулуке мужчина выставил ценник за свои услуги в  630 рублей. Но мясо, как уверяет он, самое натуральное, без химикатов. 

— Продам маринованный шашлык из мякоти шейки или стейки на кости из натуральной свинины выращенной в деревне на ячмене и пшеницы (не бекон). Приветствуются любые проверки, — отметил горожанин. 

Всего в поисковике нашлось несколько десятков похожих объявлений.

"