Классической окрошкой на квасе сейчас уже никого не удивишь. Многие люди хотят попробовать чего-нибудь новенького или даже экзотического.
Самый популярный рецепт главного летнего супа включает в себя колбасу (или вареную куриную грудку), огурцы, картофель, редис, яйца, зелень, сметану и квас. Такую окрошку продают в кулинариях, готовят в столовых, едят дома многие оренбуржцы. 56orb.ru нашел самые популярные и необычные рецепты холодного летнего блюда.
— Самая вкусная окрошка, на мой взгляд, на квасе. Причем квас должен быть специальный для окрошки, а не газированный. Тогда она получается ароматной, вкусной и манящей. И квас не перебивает укроп или огурец. Но я не кладу в нее картофель вареный. Обычно мы жарим картошку в сковородке и подаем в общей тарелке на стол. Сочетание горячей поджаристой картошечки и холодной ароматной окрошки просто сводит с ума. Также главное не жалеть сметаны, — рассказала оренбурженка Ирина.
Но не только квасом привыкли заправлять люди окрошку. В ходу:
На каждое из блюд найдется свой любитель. Кто-то любит покислее, кто-то послаще, ну, а некоторые едят окрошку в качестве салата, без заправки жидкостью. Рецептов супа много, и некоторые из них содержат в себе довольно необычные продукты.
Один из таких рецептов — «Окрошка с водорослями», которую придумал московский повар Евгений Мещеряков. В состав супа вошли немного вяжущие, но хрустящие бакинские огурцы, редис, картофель, вареные яйца, салат чука (водоросли), зеленая редька, сливочный хрен, кунжутное масло, белая мисо-паста и хлебный квас. Процедура нарезка стандартная: все измельчить кубиком, выложить в ледяную тарелку, смешать 60 миллилитров выпаренного кваса, белую пасту мисо, сливочный хрен и кунжутное масло и залить смесь в овощи. Сочетание на любителя, но такой суп можно попробовать при желании съесть что-то необычное.
Настоящий глинтвейн, предложенный в качестве окрошки, делают некоторые хозяйки. Для экзотического блюда нужно светлое пиво, треть лимона, апельсин, изюм, черный хлеб, сахар и корица. Некая тюря получится при размокании хлеба в пиве, а цитрусовые добавят сладости и кислинки. Однако, всем привычные для окрошки колбасу, огурец и яйцо добавлять не предлагают. Приготовление простое: нужно изюм размочить в пиве, из хлеба поджарить сухарики и натереть их на терке для крошек, а лимон и апельсин нарезать без кожуры и залить все пенным. Такой рецепт подойдет для обладателей крепкого желудка.
Раньше было принято в заведения общепита (столовых) в четверг подавать блюда из рыбы. В некоторых из них рыбный день остается. А летом жареного минтая не так уж и хочется. В русской кухне издавна пользовался популярностью холодный суп со щукой или карасями. Все потому, что это блюдо сезонное, докторской колбасы тогда не было, мясо летом хранить было негде, а можно было поймать рыбу и сразу ее приготовить. Пользовался популярностью рецепт «щучины» — окрошка с засушенной мелкой рыбой, но не обязательно с щукой.
Про это блюдо мало, кто знает, но на смену ему пришла окрошка с копченой салакой. По вкусу оригинальный рыбный суп напоминает легкую окрошку. В супе много свежей зелени, основу составляет кефир с газированной водой. Но копченая рыба вносит особенность и во вкус блюда и в его аромат. Для приготовления понадобится: несколько копченых салак, свежий огурец, укроп и зеленый лук, кефир, сметана, горчица, соль и перец по вкусу. Все нужно нарезать, смешать соус и приправу и залить кефиром. Можно немного видоизменить рецепт и добавить соленую сельдь вместо салаки. Вкус изменится кардинально. А если положить раковые шейки, то окрошка станет совсем другой, слегка сладковатой и необычной.
Ботвинья считается разновидностью летнего холодного супа. В нее не кладут ни мясо, ни рыбу, ни колбасу. Ее были вынуждены есть люди не только из-за жары, а из-за голода и не хватки продуктов в войну и в более давние времена. В блюдо идет все, что можно найти в огороде: молодая крапива, щавель, мангольд, лук, укроп. В общем, всю съедобную ботву. Также туда нужно покрошить вареный картофель и огурец. Заливается ботвинья хлебным квасом. Получается легкое свежее блюдо, а главное малокалорийное.