Июнь — время первых овощей, ягод и, конечно, зелени. В это время года, как правило, созревают клубника, огурцы, салат, редис, щавель, молодая морковь, кабачки, зеленый лук и укроп. Какие блюда из них можно приготовить — в материале 56orb.ru.
Пожалуй, одно из главных летних блюд, которое остается на пьедестале топа не одно поколение — окрошка. Изначально ее готовили из кваса с нарубленным луком и размоченным хлебом. А потом стали разбавлять похлебку мясом или рыбой. Уже в советское время квас стали изменять кефиром, сывороткой или другой кисломолочной продукцией, а мясо — колбасой. Какой вариант приготовления выбрать — дело вкуса.
Вот, например, рецепт от оренбургского Роспотребнадзора:
— Вареную говядину, ветчину, язык, а также очищенные свежие огурцы нарезать маленькими кубиками. Мелко нарезать зеленый лук и в тарелке размять ложкой, добавив немного соли. Белки сваренных вкрутую яиц нарубить, а желтки растереть в кастрюле, добавить к ним сметану, немного горчицы, сахар, соль, тщательно перемешать и развести квасом. После этого в кастрюлю положить мясо, огурцы и лук. При подаче на стол окрошку посыпать мелко нарубленным укропом, — такой стандартный рецепт советуют в Роспотребнадзоре Оренбуржья.
А участник шоу «На ножах» и «Кулинарные детективы» Александр Лутовин рассказал 56orb.ru, что в его любимый рецепт не входит ни колбаса, ни квас.
— Мы окрошку готовим на домашнем майонезе. Разбавляем лимонной кислотой и водой, а в место колбасы кладем копченую куриную грудку. Летом это наше постоянное блюдо, — поделился шеф-повар.
Летом самое время отказаться от наваристого «красного» супа или густой солянки в пользу так называемых «холодников». Но окрошка может надоесть, а потому на замену ей приходят свекольник и щавелевый суп.
Например, зеленая похлебка может готовиться на любом мясе или вовсе без него. Вот один из самых популярных рецептов:
Все ингредиенты нужно измельчить. Обжарить лук и чеснок, а затем добавить туда нарезанный кубиками картофель. Морковь натереть на крупной терке и добавить в кастрюлю, жарить еще 5 минут, после этого добавить к овощам куриную грудку, приправить солью и перцем по вкусу и влить 2 литра воды, довести до кипения. Спустя минут 10 можно добавить щавель и в конце сырые яйца.
— Использовать лучше куриную грудку без кожи. Еще в щавельный суп в конце вводим сырые домашние яйца, тщательно все перемешивая. С давних времен, в семье используем только домашние яйца, они полезные, вкусные, и очень отличается вкус, — отметил шеф-повар Александр Лутовин.
Другой популярный летний суп — свекольник. Для него понадобится 800 мл кефира, 4 вареных свеклы, 2 свежих огурца, 4 отварных яйца, зелень и соль по вкусу. Овощи и зелень нужно мелко порубить, а свеклу натереть на терке. Затем всю смесь залить кефиром.
Сложно представить лето без шашлыка. Его готовят из баранины, говядины, курицы, рыбы, овощей и грибов. Один из самых популярных вариантов — свинина с небольшим содержанием сала.
— В идеале до маринования шашлыка нужно отправить мясо на засолку (в течение нескольких часов): засыпать солью и небольшим количеством сахара (соотношение 10:1). Засолку смывают, а затем приступают непосредственно к маринованию, — сообщает региональный Роспотребнадзор.
А мариновать мясо лучше в кислой среде: начиная от уксуса, заканчивая соком лимона, чтобы избавиться микроорганизмов, а мясо стало мягким.
— Еще на заметку. Когда спонтанно собрались на шашлык: мясо, киви, соль, перец черный и не сладкий йогурт. Получается сливочный вкус и, как правило, такое мясо можно готовить уже через 30 минут, — добавил шеф-повар Александр Лутовин.
Также можно приготовить шампиньоны на мангале в маринаде из черной смородины. Для этого нужно взбить ягоды, добавить ложку меда, паприку и соль по вкусу и этой смесью замариновать на 1 час грибы. Готовятся они всего 15 минут.
На огонь можно отправить также различные овощи.
— Кабачки нарезаем кругами, соль, перец и куркума во вкусу, добавляем масло подсолнечное. Все это перемешиванием и готовим на гриле. Готовые кабачки украшаем долькой помидора, смазывать можно майонезом с чесноком, — говорит шеф-повар.
Когда есть не хочется, можно обойтись летними коктейлями и фрешами. Найти варианты по вкусу легко на просторах Интернета. Их десятки, а то и сотни.
Шеф-повар Александр Лутовин любимым смузи, к примеру, считает банановый. Для его приготовления потребуется взбить 2 банана, добавить по 100 мл натурального йогурта и молока, 2-3 чайные ложки меда, ½ ч. л. корицы и 1 стакан кубиков льда.
А еще сезонные огурцы могут стать идеальным перекусом.
— Молодые огурчики нарезаем вдоль на четыре части, добавляем соль, молодой чеснок, укроп. Все это помещаем в пакет, тщательно перемешиванием и через 30 минут можем закусывать, — рассказал шеф-повар.
Также овощи и ягоды можно припасти на зиму, без консервации. Например, из клубники можно сделать полезное варенье без сахара.
— Клубника с сахаром погружается в блендер, взбиваем, фасуем в пакетики замораживаем. Зимой это любимое лакомство нашей семьи, — подытожил Александр.
Ранее мы сообщали о том, как приготовить летом рыбу на мангале и какие виды отлично подойдут для шашлыка.