Posted 2 июня 2023,, 16:53
Published 2 июня 2023,, 16:53
Modified 2 июня 2023,, 16:56
Updated 2 июня 2023,, 16:56
Общий список растений, которые можно найти на территории региона, превышает 2 тысячи видов. Некоторые из них занесены в Красную книгу, а многие сохранились с древних времен.
— Уральские скально-горностепные эндемики — остатки древней растительности, развитой на каменистых и щебенистых почвах в третичном периоде. В этом списке — гвоздики иглолистная и уральская, живокость уральская, оносма губерлинская и другие виды. Реликтовыми видами области являются можжевельник казацкий, клаузия солнцепечная, истод сибирский, а также сальвиния плавающая и водяной орех, которые сохранились с доледникового периода, — сообщает правительство области.
При этом многие растения лесов, степей и лугов Оренбуржья обладают лекарственными свойствами. Например, валериана, зверобой, череда, чистотел, шиповник и другие.
По данным orenkraeved.ru, флора региона насчитывает сегодня порядка 90 видов лекарственных растений, разрешенных Минздравом РФ к использованию в медицинской практике, и около 100 растений, применяемых в народной медицине и ветеринарии.
В первый месяц лета начинается активный сбор листьев, корней и цветков. Именно в это время года они набирают наибольшее количество полезных веществ. Например, собирают листья крапивы, подорожника, смородины, цветки и листья первоцвета и толокнянки.
— У нас в Оренбургской области произрастает несметное количество лекарственных трав. Грех этим не пользоваться. Красота вокруг, даже на собственных огородах можно отыскать полезные травы. Если хочется побаловать себя вкусным чаем, то не обязательно идти в магазин и покупать сомнительные пачки с непонятными примесями. Можно самому запастись чабрецом, душицей, шалфеем. В горах и по склонам в июне–июле много душистых веточек, — рассказала 56orb.ru сельчанка Светлана Горшкова.
Женщина, которая занимается сбором трав уже не один десяток лет говорит, что стоит брать только те растения, в которых нет ни капли сомнений. Принцип тот же, что и при сборе грибов. А еще нужно знать, как правильно их использовать.
— Например, иван-чай. Есть очень похожий на него цветок, но употреблять его нельзя, поэтому необходимо быть очень внимательным, — говорит Светлана Горшкова.
В начале лета традиционно собирают цветки липы. Сушить липовый цвет нужно быстро, так как при длительной сушке он теряет часть полезных качеств. Сушеные цветки используют в качестве бактерицидного, болеутоляющего, противовоспалительного, жаропонижающего и мочегонного средства.
Также июнь богат тимьяном, чабрецом и чистотелом. Эти травы охватывают большую часть территории Оренбуржья, кроме юго-западных районов. Так, заросли чабреца легко найти на каменистых и щебнистых склонах холмов, на опушках, на суходольных остепненных лугах. К слову, тимьян и чабрец — одно и то же, по сути, растение, имеющее практически одинаковые лечебные вкусовые характеристики: можно заваривать при простуде, а можно приправлять мясо и рыбу. Цветет он в июне–июле.
— Весной и в начале лета хорошо собирать чистотел и подорожник, они хорошо помогают при ранах. С весны по осень можем пользоваться в свежем виде или сушить эти травы на зиму, — отмечает жительница Оренбуржья.
Еще в июне стоит обратить внимание на лесную землянику. Сушеной она применяется в народной медицине, так как содержит много витаминов и помогает выводить из организма вредные вещества. А ее сушеные цветки и листья добавляют в чай — он получается ароматным и пахнет летом. Сама ягода, как правило, созревает ближе к июлю.
— Землянику можно собирать в разные сроки, в зависимости от того, что нужно: листья или плоды. Она может быть зеленая, а по склонам гор — красная. Собираем и листья, и ягоды. Делаем варенье, завариваем чаи, сушим ягоды, — отмечает Светлана.
Например, настой из листьев и сок земляники используют в качестве полоскания при воспалительных процессах ротоглотки и плохом запахе изо рта.
Опытные травники советуют не срывать плоды и листья рядом с дорогами, близи городов или предприятий. Лучше поискать травы вдали от цивилизации, чтобы растения были чистыми и без сторонних загрязнений.
— Даже трава, которая кажется сорняком, может быть полезной. Например, у нас растет трава-мурава. А горец птичий и вовсе расстилается ковром. Но это все лекарства, и лежит у нас прямо под ногами. Есть еще пастушья сумка, его считают сорняком, но его можно использовать. Или с детских лет папа с полей привозил щавель лесной и горный чеснок, лесную капусту. Столько витаминов точно не найдешь в обработанных овощах из сетевых магазинов, — делится травница.
Найти добычу, к слову, можно во всех районах области. Например, бессмертник песчаный встречается везде, но его основные заросли отмечены лишь в 5 районах: Акбулакском, Беляевском, Кувандыкском, Саракташском и Соль-Илецком ГО.
Другое популярное растение — зверобой — растет в 12 муниципалитетах Оренбуржья: Абдулинском, Бугурусланском, Бузулукском, Грачевском, Шарлыкском, Северном, Матвеевском и некоторых других районах. А тысячелистник обыкновенный можно отыскать в 28 районах нашего региона, кроме Акбулакского и Соль-Илецкого, где растение можно найти лишь в низинах.
Череда встречается по увлажненным местам, по берегам рек, ручьев, прудов в большинстве муниципальных образований области ближе к северу. А вот в южных районах она встречается редко.
Шиповник растет в поймах рек Урала, Сакмары, Илека, Самары и их притоков. Часто встречается в степных лощинах, балках и на опушках лесов. Его основные заросли отмечены в Кувандыкском, Гайском, Адамовском, Кваркенском, Новоорском и Ясненском районах. А Душица и пустырник сердечный найти можно по всей территории Оренбуржья, за исключением южных и восточных районов.
— Даже одуванчики, при правильном использовании, могут быть полезными. Их, правда, лучше собирать в мае. Из них хорошо делать компрессы. Еще хороши полевые ромашки. Некоторые не аптечные виды можно использовать в косметологических целях. В селах люди до сих пор активно используют все эти травы. Все, что есть — все жуем, красимся, лепим. А те же лопухи прекрасно помогают как противовоспалительное и антисептическое средство, — подытожила Светлана Горшкова.