Posted 30 мая 2023, 11:06
Published 30 мая 2023, 11:06
Modified 30 мая 2023, 11:08
Updated 30 мая 2023, 11:08
На территории области находится порядка 50 промысловых водоемов. Крупнейшие из них — Ириклинское водохранилище и река Урал. А общее количество рек — 3 492. Кроме того, в регионе находятся 47 естественных озер. Всего в них обитают свыше 30 видов рыб.
— Наиболее ценные из них — осетровые (белуга, осетр, севрюга) и частиковые (сазан, судак, щука, налим, карась, сом и др.). На реках Урал и Илек имеются нерестилища осетровых, площадью до 200 гектаров, которые являются заповедной зоной, — сообщает правительство области.
Орчанин Михаил Смараков увлекается рыболовством много лет. Он говорит, что если постараться, то в местных водоемах можно найти рыбу невероятно крупных размеров.
— У нас в регионе одинаково хорошо идут как плотва, так и приличный лещ, язь. Клюет сейчас окунь, у него есть хорошая кормовая база. После того, как сирень отцвела, лучше всего отправляться на озера за карасем. В реке Орь, в Урале его предостаточно. А вот сазан, например, в это время плохо клюет, — поделился с 56orb.ru рыбак.
По словам любителя-рыболова, в арсенале которого были и 8,5 килограммовый сом, и почти килограммовая сорожка, и крупных размеров язь, для хорошего улова важно выбрать не только место, но и прикормку.
— Лучше всего клюет рыба на опарыша, червяка, пшеницу, горох, перловку. На карася лучше рыбачить ночью и ранним утром. Можно до 15 штук поймать. Для начинающих, ехать далеко не стоит, нет смысла, нужно освоить сначала процесс: купить хорошую удочку, крючок, поплавок, запастись прикормкой и отправиться на ближайший водоем, отвести душу, потренироваться, а потом уже идти на крупную добычу, — отмечает орчанин.
В каждом районе области можно отыскать водоем, который принесет богатый улов. Конечно, одним из популярнейших мест для рыбалки считают местные жители главную реку региона — Урал. Здесь можно выловить щуку и сома, причем крупных размеров, а также судака, окуня, ерша, леща и язя. Чуть реже, но все-таки можно, тут найти плотву, белоглазку и подуста.
Озеро Жетыколь в Светлинском районе не отличается большим видовым разнообразием рыбы. Но рыбаки приезжают сюда целенаправленно за карасем и линем, который водится не везде. Озеро еще богато раками, которых, правда, добывать не всегда можно.
В районе Орска есть река Орь, она впадает в Урал. В верховьях водится сом, щука, сазан, лещ, язь. И это далеко не полный перечень. В реке Кумак (приток Урала) водится еще и окунь, и густера.
В Беляевском районе порыбачить можно на реке Буртя. Водоем находится в сотне километров от областного центра. Там обитает щука, окунь, линь, подлещик, красноперка.
Говоря о реках, стоит отметить и Сакмару. Но понравится рыбалка там только тем, кто не ищет легких путей, и сможет в быстротечной речке выловить, скажем, подуста, щуку, леща, окуня или сазана. Профессионалы из ее вод добывают даже огромных сомов.
Местные жители считают Ириклинское водохранилище (крупнейший водоем области) одним из лучших мест для ловли рыбы. Сюда приезжают за добычей даже жители соседних регионов. Закинув удочку, можно заполучить карпа, леща, сазана, карася, язя, окуня, судака, щуку и т.д. Кстати, удачными водоемами для ловли являются и реки, которые впадают в это водохранилище.
Еще одним местом для хорошего клева местные рыбаки считают Кумакское водохранилище. Этот искусственный водоем находится на юго-востоке региона, в Ясненском районе. Выловить здесь удается: карасей, лещей, окуней и щук. Счастливчикам может попасться на крючок и крупный сазан.
Также перспективным станет визит и на Димитровское (Черновское) водохранилище, которое находится в 80 км от областного центра. В водоеме водится порядка двенадцати видов рыб: окунь, плотва, караси, карповый голавль и карп. Также можно поймать здесь сазана, леща, щуку, судака и ершей.
Все места летней рыбалки, к слову, можно посмотреть на google.картах, чтобы выбрать для себя наиболее подходящий и удобный маршрут.
На территории области также есть огромное количество рыбных хозяйств, где можно половить осетра, судака, щуку, сома, леща и т.д., но уже за деньги. Например, чтобы не искать клевое место, можно приехать в уже зарыбленное. Цена вопроса везде разная. Например, лов на Можаровском озере доступен при наличии билета на рыбалку в Орске. Тут есть хорошие перспективы заброса на леща, сазана и белого амура. Цена — 400 рублей.
Еще одно рыболовное хозяйство находится под Оренбургом. Стоимость путевки — 600 рублей. В нее входит 3 кг выловленной рыбы. Но, если было поймано больше, придется заплатить еще по 200 рублей за каждый килограмм.
Порыбачить в зарыбленных озерах под Новотроицком можно за 150 рублей в сутки. А в Александровском районе, чтобы поймать улов на пруду, придется отдать 600 рублей и получить норму вылова в 2 кг. Сверх нормы также положено оплачивать (250 руб за 1 кг).
Порыбачить под Оренбургом можно на платном водоеме, заплатив за вход 300 рублей.
Говоря о рыбалке на территории Оренбуржья, стоит помнить о том, что с 1 марта в регионе начали действовать новые правила рыболовства. Соответствующий приказ был ранее подписан Министром сельского хозяйства РФ.
Так, по 10 июня, например, можно рыбачить только одной поплавочной или донной удочкой с берега. А общее количество крючков не должно быть более 2 штук у одного рыболова.
Еще нельзя ловить сиговые виды рыбы на Ириклинском водохранилище с 25 октября по 25 ноября.
Добывать раков в водных объектах рыбохозяйственного значения Светлинского и Ясенского районов запрещено с 5 июня по 15 июля. А с 15 июня по 10 августа их нельзя ловить и в других водных объектах рыбохозяйственного значения.
— Также действует полный запрет на вылов кумжи (форели), миноги, осетровых видов рыб, белорыбицы на всех водных объектах и хариуса – в бассейне реки Урал и реки Самара, — сообщает Министерство природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области.
Кроме того, на длину улова тоже стоит обращать внимание. Рыба не должна быть меньше в размерах, чем указана в таблице:
Если все-таки попался трофей меньшего размера, его нужно отпустить обратно в водоем.
Что касается суточной нормы добычи водных биоресурсов (за исключением, когда установлен постоянный или временный запрет), то она выглядит так: