Posted 4 мая 2023, 05:49
Published 4 мая 2023, 05:49
Modified 4 мая 2023, 05:51
Updated 4 мая 2023, 05:51
Территория региона богата самыми разнообразными ресурсами, в том числе может похвастаться многообразием грибов. А местный климат позволяет любителям тихой охоты собирать урожай с весны и до поздней осени.
— Сейчас тепло, земля влажная, в мае уже появляются шампиньоны. Если будут дожди частые, то выходят из земли и опята летние, они очень вкусные. Но основной сезон в Оренбургской области все-таки осенний, из-за особенностей климата, — поделился с 56orb.ru грибник Валерий Горшков.
Все грибы делятся на три группы: съедобные, которые пригодны к употреблению в пищу даже без специальной термической обработки, условно-съедобные, которые необходимо сначала приготовить, и несъедобные — это ядовитые грибы, их употреблять в пищу нельзя категорически.
При сборе следует быть внимательным: не брать неизвестные вам грибы, червивые, шляпки без ножек. «Добычу» перебирать следует день в день.
— Нужно внимательно собирать, но при обработке еще раз все равно вновь осматривать грибы, чтобы во время азарта при сборе случайно не пропустить несъедобный гриб в корзинку. Например, в нашей местности есть мухоморы не красные, а серые, желто-коричневые. А еще есть ложные опята. У них на ножке такая каемочка есть. Они очень похожи на обычные, но ядовитые, — говорит Валерий Горшков.
Грибник отмечает, что отправляясь на «тихую охоту», важно знать точное описание съедобных грибов и, если экземпляр не внушает доверия, то лучше от него отказаться.
— Для начинающих грибников есть нерушимое правило: сомневаешься хоть немного в грибе — не бери его. Лучше собирать те, в которых нет ни капли сомнений, а еще нужно избегать переросших, дряблых, поврежденных личинками и плесенью, не собирать их вдоль дорог, так как при неблагоприятных экологических условиях они могут также стать токсичными, — отмечает оренбуржец.
А еще при сборе нельзя пользоваться «народными методами». Есть несколько примет для опознания ядовитых особей, которые ошибочны. Например, считается, что только съедобные грибы приятны на вкус. Но это неправда, так как мухоморы, например, тоже вкусны.
При сборе еще важно изучить внутреннюю сторону шляпки, чтобы определить, к пластинчатым или трубчатым грибам они относится. Ядовитые грибы — пластинчатые. А еще важно осмотреть нижнюю часть гриба. У мухоморов и поганок, к примеру, имеется утолщение яйцевидной формы в нижней части ножки. А еще грибы с «юбочкой» ядовиты.
У опытных грибников есть ряд лайфхаков. Например, лучше собирать грибы ранним утром. А еще важна при выборе местность.
—Шампиньоны растут хорошо там, где раньше были фермы, так как они любят чернозем, чтобы земля была «жирная», мягкая, влажная. Туда мы отправляемся весной-летом. Еще их можно найти в поймах ручьев. А летние опята тоже растут, где влажно и сыро, они выбирают солнечные полянки, где невысокая травка. Подосиновики, например, растут в лесах, название говорит само за себя, их ищем под этими деревьями. Осенью мы едем за груздями, их называют у нас скрипунами. Растут они в лесах, в горах, где растут дубы и березы. В Оренбургской области растет и черный грузь, но найти его — большая удача, он очень вкусный. У нас смешенные леса, поэтому можно найти самые разные грибы, даже белый гриб. Осенью на деревьях собираем обычно осенние опята и вешенки, — поделился Валерий Горшков.
Мужчина отметил, что важно на тихую охоту брать с собой нож, так как выдергивать грибы из почвы нельзя, потому что иначе разрушится грибница, и последующий рост грибов на этом месте прекратится.
А еще собирать грибы лучше в ведра или корзины, так как в полиэтиленовым пакетах они быстрее портятся.
— Но бывает и такое, когда едешь на машине по делам, а тебе внезапно понравилось место какое-то. Ты оставляешь автомобиль на дороге, идешь проверить поляну, и нападаешь на целую россыпь шампиньонов или опят. Тогда уже все дела бросаешь, бежишь в машину, азарт переполняет, хватаешь что есть под руку, даже куртку. Бросаешь ее на землю и туда собираешь добычу. Если ведра нет, то собираем и в пакеты, но здесь главное сразу же дома переработать грибы, так как в пакете они задохнутся и испортятся, — подытожил мужчина.
Опытные грибники настоятельно рекомендуют не хранить долго после сбора грибы. После леса их следует сразу переработать: чистить, мыть, варить. Ведь спустя несколько часов вся добыча испортится.
— Переработать сразу нужно, пока они свежие. Лучше замочить в воде, так легче чистятся. Не торопясь еще раз дома все проверить, рассмотреть каждый гриб, чтобы понять, не проскочил ли в добычу случайно ядовитый, а еще выбросить червивые, — отмечает грибник.
Перед приготовлением все грибы рекомендуется предварительно отварить, отвар слить, промыть, а затем грибы приготовить как обычно. Предварительное отваривание грибов поможет снизить в них содержание токсичных элементов. Готовые грибные блюда хранятся, к слову, не более 24 часов.
Судя по статистике, ежегодно от отравления грибами умирают 30 россиян, а еще около 1 000 человек оказываются на больничных койках.
— Признаки отравления грибами: тошнота, рвота, обильное слюноотделение, сильная потливость, возрастающая слабость, одышка, головокружение, боли в животе, головная боль, жидкий стул. Если при отравлении произошло поражение центральной нервной системы, то наблюдаются судороги, нарушения зрения, возбуждение, бред, галлюцинации, — сообщает Роспотребнадзор по Оренбургской области.
Специалисты советуют при малейшем недомогании после употребления грибов вызывать скорую помощь. До приезда врачей нужен постельный режим и обильное питье. Также можно принять активированный уголь.