Posted 21 марта 2023,, 07:20

Published 21 марта 2023,, 07:20

Modified 21 марта 2023,, 07:22

Updated 21 марта 2023,, 07:22

Эксперты обсуждают туристический портал

Сарматские вареники и табуны диких лошадей: чем Оренбуржье может привлечь туристов?

21 марта 2023, 07:20
Фото: 56orb.ru
Эксперты обсуждают туристический портал

В Оренбурге презентовали туристический портал региона

В Оренбуржье создан туристический интернет-портал, призванный привлекать в наш регион гостей из других регионов и даже стран.

В Оренбурге и области есть на что посмотреть. Но не все знают о местных достопримечательностях и о том, что можно увезти с собой андреевский мармелад, акбулакскую игрушку, фигурки казака от местного умельца В. Бешенцева и другое. Недавно созданный туристический интернет-портал региона собирает в одно целое много интересной и полезной информации, но сайт требует доработки как технической, так и по наполнению.

– Впервые в истории у нас появляется то, куда не стыдно послать, в хорошем смысле слова, наших гостей, потому что там собрана всеобъемлющая информация, – говорит Игорь Храмов, представленный как «человек, влюбленный в Оренбург».

Эксперты предлагают добавить на портал больше знаковых мест, карту для понимания, как туда добраться, разделение по целевым аудиториям, отзывы и более актуальную и точную информацию (в описаниях есть «косяки»). Специалисты говорят о том, что полезно было бы видеть на сайте не просто данные об объектах, а более завлекающий текст, чтобы посетитель захотел поехать в то или иное место. Также стоит добавить не только архитектурные и природные места, но и крупные события – форумы, спортивные мероприятия.

Одними впечатлениями сыт не будешь

На презентации портала присутствовали и те, кто знает толк во вкусной еде. Ресторатор Алексей Маринин сетовал, что в области нет знакового блюда, хотя им могли бы быть сарматские вареники с сырой картошкой. Он высказал мнение, что нужно приучать молодежь и в целом все поколения к нашей местной еде.

– Теперь сложно тех, кто уже вырос на бургерах, на чебуреки пересадить, – шутит мужчина.

Сказали о блюде «Перепелиное гнездышко по-андреевски», которое Михаил Лунин создавал, выращивая перепелов и наблюдая за этими птицами.

Претензию предприниматели высказали и к проекту «Национальная деревня», который угасает и не принимает должного числа гостей. По мнению Алексея Маринина, для этого бизнеса сделали все: сначала не мешали, потом помогали, а «выхлопа» с этого нет. Но проблема не только в «Националке».

– На протяжении многих лет я сам вставал своей репутацией и решал проблемы бизнеса. Сейчас нам пора бы уже тоже с бизнеса спросить. А это стандарты, которые должны присутствовать в каждом ресторане. Есть такие заведения с уже хорошей репутацией, а есть такие, которые могут ее подпортить всем нам. Здесь должна быть какая-то сертификация: бизнесмен должен отвечать за то, что происходит на его территории. Рестораны до сих пор продают такие блюда, которые я в 90-х видел. Это не будет украшать наш город, – говорит предприниматель.

По мнению бизнесмена, те заведения, которые не справляются со стандартами качества или которые не могут себе финансово позволить это делать, называться рестораном не могут. Алексей Маринин предлагает им переквалифицироваться в кафе, столовые и работать в этом сегменте. 

– Когда мне говорят, что денег нет… Закрывайся, не работай. Уходи в другой сегмент: кафе, столовой, доставку. Не надо называть себя рестораном, если ты подаешь столовскую еду. В столовой тоже хорошо: зашел поел вкусно. За это должен нести ответственность предприниматель, – говорит ресторатор.

О ресторанах говорили в рамках того, что их могли бы включить в туристический портал, чтобы гости города выбирали заранее, где им поесть, и знали возможности заведения.

Посещать заповедники нужно бережно

На презентации портала поговорили и о заповедных местах и национальных парках. Директор Бузулукского бора Андрей Латыпов рассказал, почему к ним стоит приехать и как развивается территория. Все знают про этот бор, но посещает его мало людей. Многим кажется, что там не на что смотреть, кроме сосен. Команда нацпарка активно занимается  обустройством объектов для показа и создает комфортные условия для людей и безопасные для природы.

– Основной турпоток идет на особо охраняемые территории федерального значения – государственный природный заповедник «Оренбургский» и, конечно же, единственный национальный парк в Оренбургской области «Бузулукский бор». В прошлом году мы установили рекорд – практически в два раза увеличили турпоток, выдали 64 тысячи разрешений на посещение. Побили рекорды и по количеству привлеченных средств. Деньги от взимания платы за посещение национального парка, идут на создание тех самых комфортных и безопасных условий для посетителей, – говорит Андрей Латыпов.

Директор нацпарка говорит и о том, что турпортал включает в себя все особо охраняемые территории области, а это почти 500 памятников природы. И за них специалист начинает переживать, потому что ключевое условие сохранения этих «жемчужин» – обеспечение их сохранности. С теми из них, где есть базовая некоммерческая инфраструктура, можно быть спокойным за это. А вот что будет там, где есть место коммерции, если посетителей будет хотя бы 1% от всех 64 тысяч? 

В заповедники Оренбуржья и Бузулукский бор  приехать можно, но важно соблюдать все условия пребывания в них. Отметим, что для нахождения на этих территориях нужен пропуск, а к лошадям Пржевальского, например, можно выехать только в определенные часы. Связывают это с тем, что животные пугливые и часто подходить к людям не будут.

Нужно сказать, что бережно относиться к природным памятникам нужно не только в тех местах, где их охраняют. Сохраняя природу своего родного края, люди оставляют эти места для потомков и будущего.

"