Posted 20 февраля 2023, 02:59

Published 20 февраля 2023, 02:59

Modified 20 февраля 2023, 03:27

Updated 20 февраля 2023, 03:27

Сокращение финансирования: сможет ли российская наука штурмовать новые высоты

Сокращение финансирования: сможет ли российская наука штурмовать новые высоты

20 февраля 2023, 02:59
Фото: 1MI.
Реальные расходы на фундаментальные и прикладные исследования в стране в этом году сократят почти на треть, сообщают «Новые известия».

На прошлой неделе вице-премьер Дмитрий Чернышенко обнародовал расходы по госпрограмме «Научно-технологическое развитие Российской Федерации».

Общая сумма финансирования — 1,2 трлн рублей, как и в 2020 году. Только вот теперь это совсем другие деньги, так как за минувшие два года инфляция «съела» 27,8%.

—Наша наука в этом году получит от государства менее 1% ВВП. Израиль, по оценке ООН, на исследования тратит 5,1% ВВП, Швеция, Бельгия и США – по 3,5% ВВП. В абсолютных значениях разница ещё больше. США в 2020 году потратили на эти цели 657,5 млрд долларов (почти 49 трлн рублей), а Китай – 525,7 млрд долларов (39 трлн рублей). Расходы России на этом фоне – капля в море, — отмечают «НИ».

Когда средств не хватает, в ход идет финансовая бюрократия. Так, некоторое время назад глава Минфина Антон Силуанов высказался о необходимости усиления контроля за расходованием казенных денег. По его словам, нужны результаты, а не отчеты о публикациях. Получается, что от ученых требуется некий план по научным открытиям, а госбухгалтерия просит гарантий того, что научные достижения найдут практическое применение.  

Завлабораторией высшей нервной деятельности человека Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН Ольга Мартынова отмечает, что без свободного творчества ученым успеха добиться будет сложно. 

Планировать научные исследования, а особенно их контролировать – очень тяжело. Конечно, власти пытаются контролировать бюджеты и расходы по научным проектам. Это ограничивает работу, потому что, например, вы хотите проверить какие-то три вида антибиотиков, и вы понимаете, что третий вид совершенно не действует. Однако чиновник требует все равно его проверить - заменить его нельзя, потому что вы его уже написали в своих планах, — отмечает Ольга Мартынова.

Ольга Мартынова рассказала, что в развитых странах функционирует конкурсная основа.  Ученые там заключают короткие контракты и проекты на 3-5 лет. Если все получается, то контракты продляются. А если нет, то проект закрывается.

Однако было отмечено, что наука также занимается и практическими исследованиями, планирование в которых основывается на ранее полученных данных. 

При этом как и для спонтанных открытий, так и для запланированных прорывов нужны грамотные ученые. А в стране образ академика  сегодня — это образ умного, но сильно пожилого человека, который вспоминает о том, какие уникальные устройства изобретали, какие открытия совершали в советское время, используя совсем другое оборудование.

Подпишитесь