Posted 26 мая 2021, 14:04

Published 26 мая 2021, 14:04

Modified 17 октября 2022, 16:50

Updated 17 октября 2022, 16:50

Обугленные головешки Завода промцинкования под Новосергиевкой выставили на продажу

26 мая 2021, 14:04
Оренбургский завод промышленного цинкования, а точнее, обугленные его останки плюс земельный участок в селе Покровка Новосергиевского района выставили на продажу с аукциона. Ни о каком возрождении производства сейчас нет и речи.

За начальную стоимость в 56 миллионов рублей конкурсный управляющий пытается продать то, что осталось от некогда самого современного предприятия холодного цинкования сложных металлоконструкций в области. Здесь была закуплена и смонтирована австрийская линия цинкования, которая позволяла обрабатывать стальные конструкции весом в 10 тонн и общей мощностью около 80 тысяч тонн металлопроката в год.

Завод, который был построен с нуля и запущен в 2014 году, стоил более 1,3 миллиардов рублей. И это ещё по тем деньгам, когда за доллар давали 33 рубля.

Но предприятие в итоге не проработало полностью и пяти лет. 9 января 2019 года здесь разразился сильнейший пожар, который полыхал почти сутки. Огнём в итоге было уничтожено 90% материальных активов завода. Было возбуждено уголовное дело, хотя персонал успели вовремя эвакуировать, никто, к счастью, не погиб.

Кстати, причины возгорания до сих пор неизвестны - результаты расследования так и не были обнародованы. Предполагалось, что произошло нарушение технологии производства в первый рабочий день 2019 года. Однако официальных данных на этот счёт нет, только слухи и домыслы.

Вскоре после пожара губернатор Оренбургской области, на тот момент Юрий Берг сообщил, что предприятие будут восстанавливать. И даже людей, а это 165 человек, пока не увольняют. Но уже через два месяца Берг подал заявление об отставке, и обещания бывшего главы региона тут же забылись.

Собственник завода, Сергей Чернов, подал на личное банкротство, задолжав банкам и прочим кредиторам более 7,6 миллиардов рублей. А сам сгоревший завод, по сути - горку головешек - теперь продают в 50 раз дешевле, чем стоил бы этот актив, не полыхни тогда, два года назад, этот страшный пожар.