Posted 3 сентября 2020, 07:33

Published 3 сентября 2020, 07:33

Modified 17 октября 2022, 16:54

Updated 17 октября 2022, 16:54

В Оренбурге на спуске к набережной после ремонта вспотел гранит и выступил герметик

3 сентября 2020, 07:33
Спуск к реке Урал в Оренбурге погружается в пучину нового скандала. Причина этого — выступившие на облицовке разводы и пятна. Не говоря уже о герметике, который местами вспучило.

Эта история стала уже притчей во языцех, превратившись в настоящий фарс. Вот уже четыре года, как началась эта эпопея. И оренбуржцы думали, что «золотой спуск» к Уралу закончен. Что горе-строители наконец-то все исправили, по-новой отремонтировав лестницы, балясины, перила. Но, похоже, предстоит новая переделка многострадального объекта.

Напомним, все началось еще в 2017 году. По решению местных властей, субподрядчик фирмы «СКИБ», выигравшей тендер на реконструкцию исторического спуска к реке Урал, снял массивные гранитные ступени и заменил на более дешевые бетонные. Сэкономил он и на артматуре, не обработанной от коррозии, и на шпатлевке, и даже на зарплате работников. Вскрылось это в ходе прокурорской проверки.

Как результат, уже весной ступени и балясины рассыпались. На белоснежных ступенях выступила ржавчина. Шпатлевка со смотровых площадок слезла. И довольно скоро на архитектурный ансамбль было жалко смотреть. Он был грязым и будто после бомбежки.

Естественно, что бардак у пешеходного моста не оставили. Мэрия под давлением общественности пошла войной на нерадивую фирму, возглавляемую в то время депутатом Владимиром Курниковым. Но в суде «Заслуженный строитель России» попытался отбрыкаться от гарантийных обязательств. Это у него не получилось.

Первые две реконструкции Курникову оплатили в 2017 и 2018 годах. Но ситуация ничуть не улучшалась, и спуск начали переделывать по-новой. За это время в СИЗО загремел градоначальник Евгений Арапов и его заместитель по строительству Геннадий Борисов, ушел в отставку губернатор Юрий Берг, поменялись чиновники в мэрии и правительстве региона. Им было не до раскуроченного спуска.

Ситуацию попытался исправить Денис Паслер. Этот энергичный руководитель был рекомендован к управлению регионом самим президентом РФ Владимиром Путиным. Первое, что сделал новый глава области — выявил проблемные места в инфраструктуре Оренбурга. И, конечно, одним из них и стал спуск к Уралу. Подрядчику выделили ресурсы, и работа опять закипела.

Первоначально новый — уже третий по счёту — ремонт спуска выглядел весьма привлекательно. Вместо бетона — красивый светлый гранит. Вместо гипсовых балясин — монументальные каменные. Казалось бы, вот она, настоящая гордость города!

Но увы. В августе вдруг хлынули дожди. А когда вода высохла, весь исторический спуск стал покрываться серыми пятнами, похожими на сырость. На это и обратил внимание оренбургский блогер Андрей Лысенко.

— Скажите, так сколько по времени должен «сохнуть» намоченный гранит? При жаре 32⁰С? Уже прошло 2 недели, а пятна только увеличиваются. Ну, что? Наверное, термин «выпоты» для «гранита» на Спуске самое то. Стали теперь еще поверх них «высолы» появляться, и «выжелты», — написал оренбуржец на своей странице в соцсети 29 августа.

Позже блогер обратился в прокуратуру. Свое решение общественник пояснил так:

— А мне, пожалуй, надоело ждать ответа от тех, кто должен контролировать «ремонт». Молчание — не лучший способ решения проблемы. Сегодня я подал уточненное заявление в прокуратуру города, поставил конкретные вопросы. Если администрация города не хочет отвечать жителям, то придётся отвечать прокурорам.

Некоторые оренбуржцы утверждают, что на спуске применён не цельный гранит, а искусственный камень, выполненный из гранитной крошки с применением связующих веществ.

Впрочем, подрядчик новых работ (после Курникова) Михаил Марутян заверяет: гранит натуральный, из Уральских гор. Подтвердила этот факт и замруководителя департамента архитектуры Оренбургской области Мария Стручкова. Но откуда же тогда пятна?

— На отделке спуска использовался очень популярный мансуровский гранит, светло-серого цвета, его добывают на каменоломнях в Башкирии, близ города Учалы. Материал этот считается прочным, устойчивым к внешним воздействиям, и при этом сравнительно недорогой, — объясняет эксперт компании «Камни Урала».

Возможности изменения внешнего вида гранита подтверждает и специалист компании «Центр клининговых услуг» Павел Юрин:

— Выступления жёлтых и серых пятен на поверхности камня — естественный процесс, так как он обладает и определённой пористостью, и содержать соли металлов. Особенно это заметно на светлых видах мрамора. Жёлтый цвет часто появляется из-за примесей солей железа, которые могут быть как в самом камне, так и казаться из-за диффузии от близлежащих металлоконструкций. Эту особенность камня обязательно надо учитывать при строительных или отделочных работах.

Павел Юрин говорит, что «высолы» можно убрать, для этого применяются специальные методы зачистки и полировки. Но результат гарантирован не всегда: бывают случаи очень глубокого проникновения солей в структуру камня, и даже после всех процедур следы остаются, хоть и не в таком явном виде.

В то же время ещё один эксперт по работе с природным камнем считает, что особенности мансуровского гранита при использовании его для внешней отделки спуска нужно было учитывать сразу, когда создавался проект.

— Натуральный камень — это живой, «дышащий» материал. Проявление пятен влаги и высолов нужно было ожидать и заранее принимать меры для недопущения этого. Существуют технологии, специальные химические материалы, пропитки, которые отталкивают влагу и нейтрализуют окисление солей металлов, дающих тот самый неприятный и неэстетичный жёлтый цвет. Цена вопроса — это где-то порядка 300-400 рублей на один квадратный метр поверхности. И совершенно непонятно, почему изначально, когда разрабатывался проект и было понятно, что применяют мансуровский гранит, не заложили это в смету и не провели работы.

Эксперт приводит в пример печальную историю, которая возникла при строительстве Храма Христа Спасителя в Москве. Там на отделку частично использовали светлый мрамор, и вскоре он весь покрылся ржавыми некрасивыми пятнами.

Проблему, хоть и не сразу, но решили с применением спецхимии и глубокой полировки. Потом, после нескольких слоёв пропитки защитным составом, высолы и пятна больше не появлялись.

— Набережная — это же лицо города. Конечно, надо очень тщательно подходить и к выбору материала, и к технологии. И материал в целом выбран хороший, но вот почему не позаботились о его защите? А кроме того, заложены ли деньги на уход за гранитом? Это ведь тоже необходимый процесс, просто один раз построить и забыть на полвека — не получится, если хотим сохранять нормальный вид «лица Оренбурга», набережной Урала.

Вот и получается — «угрохав» больше сотни миллионов на ремонт спуска, «забыли» включить сравнительно недорогую обработку камня от внешних воздействий. Или просто не знали, что она необходима?

Теперь придётся опять выделять деньги на устранение уже проявившихся изменений на граните. Что обойдётся заметно дороже, чем первоначальное соблюдение всех технологий «по уму».

Взявшимся за спуск к реке Урал нужно:
Проголосовало: 3 чел.
Подпишитесь