Posted 16 сентября 2019, 08:33
Published 16 сентября 2019, 08:33
Modified 17 октября 2022, 16:25
Updated 17 октября 2022, 16:25
Речь идёт об отмене обязательного условия по переработке добываемой нефти только на Антипинском НПЗ в Тюмени. Напомним, что заводом владела компания "Новый Поток", она же в 2015 году и выиграла тендер на разработку Воронцовского, Гремячевского и Могутовского месторождений, расположенных под национальным парком.
Разведанные запасы этих месторождений составляют порядка 50 миллионов тонн, и на сегодня это самые крупные лицензионные участки, освоение которых пока не начато.
Сам "Новый Поток" наладить добычу не успел. С 2017 года у компании начались финансовые трудности, а в 2018-м она была признана банкротом. Главными владельцами активов - Антипинским НПЗ и лицензиями на добычу - стал Сбербанк и азербайджанская государственная нефтяная компания "Sokar".
Одной из причин, по которой в Бузулукском бору так и не начали добычу, было лицензионное ограничение - нефть с трёх оренбургских месторождений должна была перерабатываться только на АНПЗ. Но это влекло дополнительные расходы на транспорт, которые сам Сбербанк оценивает в 7,5-8 миллиардов рублей в год.
И "Новый Поток", и Сбербанк просили и Минэнерго РФ, и вице-премьера Дмитрия Козака отменить лицензионное ограничение. "Новый Поток" добиться этого не смог, а вот новые собственники оказались более сильны в плане лоббистских возможностей. Любопытно, что и ФАС, и Минприроды выступали категорически против такого решения. Но, похоже, теперь вопрос принципиально решён.
Более того, Греф просил снизить налоговую нагрузку на Антипинский НПЗ, чтобы вывести предприятие из кризиса. При этом загружать его планируется нефтью с сибирских месторождений. А нефть бузулукскую отправлять на переработку на один из НПЗ в Поволжье.
Новые лицензионные правила резко повышают рентабельность добычи, что, вероятнее всего, приведёт к активной разработке месторождений уже в следующем году.