Posted 10 августа 2018, 08:13
Published 10 августа 2018, 08:13
Modified 17 октября 2022, 16:12
Updated 17 октября 2022, 16:12
Нефть - кормилица
Несмотря на отчаянные попытки слезть с нефтяной иглы, регион по-прежнему остаётся чрезвычайно зависим от сектора добычи углеводородных ресурсов. Это показывает и аналитика: много лет подряд абсолютными лидерами по выручке в Оренбуржье остаются ПАО "Оренбургнефть" и ООО "Газпром добыча Оренбург". В 2017-м они получили 228,2 млрд и 75,5 млрд рублей соответственно. Причём денежный поток по сравнению с 2016-м заметно увеличился: нефтяники заработали плюсом 30 миллиардов, газовики - 8 млрд.
Да и в целом в региональном топ-10 предприятий по объёмам годовой выручки 8 напрямую связаны с добычей и реализацией нефти и газа. Выпадают из углеводородного списка только "Уральская сталь" и "Гайский ГОК", но даже они по генерируемому денежному потоку вместе не дотягивают и до половины выручки "Оренбургнефти", хотя и являются по сути градообразующими предприятиями для Новотроицка и Гая.
Станок против петушка
Гораздо интереснее в разрезе перемен за последние 4 года выглядит середина списка самых денежных компаний региона. Именно здесь разворачиваются ключевые перемены, которые могут серьёзнейшим образом повлиять на всю конфигурацию региональной экономики.
Речь в первую очередь идёт о стремительном росте выручки у предприятий аграрного сектора. Но не у всех, а именно у крупных холдинговых структур, занимающихся переработкой продукции.
Так, например, на 10% за год нарастил денежный поток Сорочинский маслоэкстракционный завод: выручка за 2017 год составила 7,8 миллиарда рублей.
В буквальном смысле слова оказался золотым и оренбургский цыплёнок: в 2016 году компания сгенерировала денежный поток за счёт продажи своей куропродукции без малого 4,8 миллиарда рублей!
Чтобы понимать масштаб, приведём для сравнения выручку таких крупных промышленных предприятий, как ОРМЕТО-ЮУМЗ и Орский машиностроительный завод, - 4,5 и 4,4 млрд рублей соответственно. Проще говоря, куриного мяса у нас купили больше, чем прокатных станов, труб и кислородных конвертеров.
Причём выручка ЮУМЗа - этого гиганта тяжёлой промышленности Оренбуржья - в 2017 году ещё больше упала, составив всего 3,8 млрд рублей. То есть серьёзных, сложных изделий из металла мы стали выпускать и продавать в денежном эквиваленте в два раза меньше, чем сорочинского растительного масла!
На этом фоне несколько лучше выглядит Орский машзавод - его выручка в 2017 году немного увеличилась и достигла 4,8 млрд рублей (+7%). Прибавка получилась благодаря росту заказов на выпуск буровых труб, замков и прочей добывающей фурнитуры. Иначе говоря, эти показатели - следствие подъёма всё той же "нефтянки".
А вот ОРМЕТО-ЮУМЗ традиционно обслуживает металлургию и несырьевое тяжёлое производство. Этот завод как лакмусовая бумажка трендов в этом сегменте. И порадоваться, увы, нечему.
Мясо есть - молока нет
Из крупных агропредприятий, нарастивших выручку, можно выделить и "Оренбив". Если в 2016 году за говяжьи вырезки организация получила 1,97 млрд рублей, то в 2017-м - уже почти 2 миллиарда. Рост небольшой, конечно, но всё равно ситуация лучше, чем в орском тяжмаше.
А вот в молочном секторе порадовать особо нечем: производство молока в Оренбуржье падает, соответственно сокращается и выручка молокопереработчиков. Хотя, справедливости ради, и ненамного: например, крупнейший в Оренбуржье Ташлинский МПЗ отчитался о денежном потоке в 1,4 миллиарда рублей (при этом Торговый дом "Ташлинский", через который идёт реализация продукции, показал выручку почти в 1,8 миллиарда). Это на 64 миллиона рублей меньше, чем в 2016-м.
Отток (в буквальном смысле слова) молока из области - следствие низких закупочных цен (в той же Самаре или Башкирии за него фермерам готовы давать больше). Плюс реализация инвестиционных проектов оренбургских компаний в соседних регионах, а не у нас.
Так, например, агрохолдинг "А7-Агро" вкладывает полмиллиарда рублей в строительство современной молочной фермы в Башкирии. Как объяснил руководитель холдинга Алексей Комаровских в интервью РБК-Башкортостан, "здесь для нас создали все условия, есть постоянный контакт с минсельхозом, мы вовремя получаем все положенные субсидии, нам в Башкирии комфортно вести агробизнес".
При этом очереди из башкирских инвесторов, желающих вложиться в животноводство в Оренбуржье и построить инновационные фермы, увы, не наблюдается.
И всё же, даже с учётом некоторого снижения выручки в 2017 году по сравнению с 2016-м у ряда агропредприятий, крупные холдинги АПК в Оренбуржье гораздо увереннее генерируют поток выручки, чем сектор машиностроения и металлообработки.
Нет, это, конечно, замечательно, что мы сегодня можем себя кормить, да ещё и неплохо зарабатывать на продуктах питания. Но то, что рост АПК происходит на фоне откровенной стагнации промышленного сектора, - очень тревожный сигнал. Ведь именно тяжёлая промышленность, металлообработка, станкостроение были и остаются флагманами экономики.
А на одном только сельском хозяйстве далеко не уедешь.