Posted 26 июня 2018,, 09:51

Published 26 июня 2018,, 09:51

Modified 17 октября 2022,, 16:06

Updated 17 октября 2022,, 16:06

Прощай, легендарный каравай? Оренбургский хлеб - "середнячок" по качеству

26 июня 2018, 09:51
Минпромторг России и Российская система контроля качества продукции (Роскачество) подвели итоги общефедерального исследования пшеничного хлеба. Увы, но оренбургская продукция оказалась в нём типичным "середнячком", не попав, как можно было надеяться, в ТОП лучших образцов страны.

Оренбургский каравай, наряду с пуховыми платками - настоящая легенда нашего региона, своеобразный знак качества. Это и неудивительно: на востоке Оренбуржья выращивают зерно твёрдых сортов с уникальным содержанием полезного белка - клейковины. Именно благодаря ей наш каравай при грамотной выпечке получается пышным и необыкновенно вкусным. Считается, что если сесть на него взрослому мужчине (да простят хлеборобы такое варварство), каравай "пыхнет", сплющится - но вскоре опять полностью восстановит форму, нигде не слипаясь.

В советские времена за столичные жители завидовали оренбуржцам - в наших магазинах за 20 копеек свободно можно было купить тот самый легендарный - целинный - хлеб. Его иногда привозили в Москву, и в продмагах неизменно выстраивались очереди.

Сегодня ситуация поменялась в корне. Лидерами рейтинга Роскачества стали пшеничные батоны и буханки из Ставропольского края, Воронежской и Саратовской областей.

Прекрасный результат показали хлебопёки из Тамбовской, Ленинградской и Челябинской областей, Краснодарского края и Владимирской области.

Замыкает топ лидеров Вологодская область, Тульская область, Кировская область, Пермский край, Ростовская область и Санкт-Петербург.

Оренбургский хлеб не попал в список лучших и не получил знака отличия Роскачества. Более того, он не попал и в подгруппу продукции повышенного качества среди 42 аналогичных образцов. Наш хлеб занял место лишь как просто "качественный продукт", выступив скромным "середнячком".

Примечательно и то, что для анализа была отобрана продукция "Оренбургского хлебокомбината" - батон нарезанный "Юбилейный" (его хорошо знают жители нашего города, он продаётся повсеместно).

Никаких критических недочётов лаборатория Роскачества в этом хлебе не нашла - продукт абсолютно безопасен и соответствует всем регламентам Таможенного союза. Однако высшей оценки он не заслужил из-за добавок броматов - они делают цвет мякоти ярко-белой, способствуют пышности и "прочности" буханки.

Анализ показал и причину использования этого улучшителя в оренбургском хлебе - мука, из которой выпекали батон "Юбилейный", не соответствовала заявленному уровню качества. Именно использование более дешёвого ингредиента и вынудило пекарей стимулировать цвет и пышность. За это Роскачество поставило два минуса оренбургскому батону, отодвинув его в середину списка лучших хлебопродуктов России.

- То, что хлеб пекут из муки низкого сорта с улучшителями и стабилизаторами - давно уже секрет Полишинеля, - комментирует оренбургский предприниматель Андрей Кириленко.

Причина тут - в нашей бедности. Настоящий оренбургский каравай, из муки исключительно твёрдых сортов пшеницы и по классической рецептуре будет стоить в рознице не меньше 80-90 рублей за килограмм. Вот и спросите - много найдётся тех, кто его регулярно будет покупать?

Не говоря уже о том, что натуральный хлеб - товар скоропортящийся, его нельзя держать на прилавке больше двух-трёх суток, в зависимости от типов закваски, в то время как с добавками и в пакете батон хранится пять дней.

Вот и получается, что в больших объёмах хлебокомбинату выгоднее выпускать именно сравнительно дешёвые батоны и буханочки, а натуральные караваи пользуются очень ограниченным спросом.

Поэтому, чтобы отведать настоящего хлеба, идеальный вариант - печь его самому. И ещё лучше, если и муку вы при этом изготовите тоже сами из проверенного зерна. В противном случае не факт, что хитрый производитель не подмешает какой-то процент из зерна с низкой клейковиной - слишком велик соблазн. Ведь высококлассные твёрдые сорта с импортные трейдеры скупают прямо на поле, рассчитываясь "у КамАЗа" налом по цене вдвое выше, чем за "мягкое" малобелковое зерно.

Вот и получается в итоге, что массовый продукт в магазинах Оренбуржья, даже от именитых производителей, сильно уступает легендарным классическим караваям и по вкусу, и по составу.

"