Правда и мифы о росте пенсий: кому не ждать прибавки с 1 апреля?

Аналитика
Правда и мифы о росте пенсий: кому не ждать прибавки с 1 апреля?
Правда и мифы о росте пенсий: кому не ждать прибавки с 1 апреля?
31 марта 2019, 13:08Фото: 56orb.ru
С завтрашнего дня, 1 апреля, в России официально индексируют (то есть повышают) социальные пенсии. Повышение небольшое, всего 2%, но даже его получат не все. "Новые Известия" проанализировали основные нюансы обещанного пенсионного изобилия и пришли к неутешительному выводу - верить чиновникам у нас никак нельзя.

В Оренбургской области на начало 2019года насчитывалось порядка 635 тысяч человек, получающих различные виды пенсий. Каждому десятому пенсионеру почтальон приносит лишь минимально возможную сумму (на конец 2018 года это 8059 рублей).

В основном это те, кто не смог подтвердить достаточный трудовой стаж для получения прибавки (зачастую из-за того, что просто не сохранились архивы предприятий либо человек работал неофициально).

Но ведь когда затевалась пенсионная реформа и поднимали возраст выхода на "заслуженный отдых", во всеуслышание говорили о прибавке денежного содержания на 12 тысяч рублей каждый год до 2024 года! А что же в итоге?

Миф первый: а где наша прибавка в 12 000 рублей, как обещали?

Как видим, инфляционная составляющая не учтена в заложенных повышениях. А это значит, что прибавка будет каждый год "съедаться" обесцениванием денег, пока и вовсе не сойдёт на нет.

Миф второй: с 1 апреля всем пожилым поднимут пенсии!

А вот и нет. Повышение коснётся только тех, у кого пенсии - ниже прожиточного минимума. То есть тех примерно 66 тысяч человек, кто получает "минималку". Вот им прибавка будет ощутимой, хотя, конечно, в целом даже после индексации эти деньги - просто слёзы.

Миф третий: двойные пенсии за особые заслуги.

Как видим, радужные обещания о сытой "осени жизни" пока во многом исполняются совсем не так, как обещали чиновники год назад, запуская пенсионную реформу.

Эксперты в комментариях "Новым Известиям" прямо говорят: в нашей стране вообще рассчитывать на государственную пенсию нельзя. Реформы проводятся с завидной регулярностью раз в 3-4 года, в итоге хоть как-то спланировать будущую достойную старость можно лишь занимаясь вкладыванием денег самостоятельно.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter