Когда старость - в радость. Выясняем, кто получает в Оренбуржье "персональную пенсию"

Аналитика
Когда старость - в радость. Выясняем, кто получает в Оренбуржье "персональную пенсию"
6 декабря 2018, 18:16
Пенсионная реформа и увеличение возраста выхода на заслуженных отдых стала, без сомнения, главной социальной темой уходящего 2018 года. Однако скромная "осень жизни" ждёт далеко не всех. Есть у нас в регионе и получатели весьма солидных выплат на осень жизни, которые позволяют жить, почти ни в чём себе не отказывая.

ДЕМО - для кавалеров и кандидатов.

Если быть до конца точным в терминологии, то как такового понятия "персональная пенсия" в российском законодательстве нет. Есть дополнительное ежемесячное материальное обеспечение (или, сокращённо, ДЕМО). Его получают граждане России за выдающиеся достижения и особые заслуги перед страной.

Получать ДЕМО после выхода на заслуженный отдых могут Герои Советского Союза и Герои России, кавалеры ряда орденов, например, Святого апостола Андрея Первозванного, ордена Ленина, ордена Славы трех степеней и других. Доплату к пенсии получают и те, кто отличился на поприще гражданской службы и работы - например, награжденные орденом Трудовой Славы трех степеней, Герои Соцтруда и лауреаты ряда других высших государственных наград.

Орден трудовой славы (3 степени)
Фото:wikimedia.org

Всего в Оренбургской области получателей ДЕМО - 133 человека. Самые высокие доплаты полагаются Героям - в среднем в Оренбургской области плюсом к основной пенсии им идёт по 21,5 тысячи рублей ежемесячно.

Орденоносцы и лауреаты получают доплаты чуть меньше - в среднем по 17 тысяч рублей.

Чемпионам Олимпийских игр и паралимпийцам доплачивают по 12950 рублей.

...и для отставных сенаторов и губернаторов.

А вот пенсионное довольство бывших депутатов Госдумы и сенаторов Совета Федерации, которые раньше представляли наш регион в обоих палатах парламента, а ныне пребывают на заслуженном отдыхе, сравнительно небольшое - в среднем на каждого бывшего народного избранника приходится по 17601 рублей ежемесячно.

При этом основная пенсия у экс-парламентариев составляет 75% от оклада, если тот отработал два созыва (10 лет) и 55% - если один. Сам оклад составляет около 84 тысяч рублей, то есть пенсионная выплата - 63 тысячи плюс ДЕМО. Вполне себе достойно!

Пенсионный фонд не раскрывает персональные данные получателей "персональных" и повышенных пенсий. Однако исходя из открытых источников можно вспомнить, кто из оренбуржцев - политиков высокого ранга сейчас на заслуженном отдыхе и может иметь право на ДЕМО.

Например, два срока в Сенате - с 2003 по 2016 годы отработал оренбуржец Николай Пожитков. (1947 года рождения). В начале 2000-х - статс-секретарь — заместитель министра связи РФ

Ещё один сенатор на покое - бывший губернатор Оренбуржья Алексей Чернышев. (1939 года рождения) После передачи поста областного главы Юрию Бергу он с 2010 по 2014 год так же работал в Совете Федераций.

Уход Чернышёва с поста губернатора запомнился громким скандалом: за пять дней до отставки тот подписал закон "О гарантиях высшему должностному лицу..." - то есть самому себе. По этому закону он имел право на единовременное пособие в 1,729 миллиона рублей. Так же бывшему главе нашей области полагались служебные автомобили в Оренбурге и столице, бесплатное проживание в областных гостиницах, бесплатная санаторная путевка по России, авиа- или железнодорожный проезд один раз в год и "социальное обслуживание на дому". Плюсом бывший губернатор и члены его семьи получали право на медстраховку стоимостью 2 миллиона рублей. И всё это - за счёт средств областной казны.

На фоне такой роскоши ДЕМО от Пенсионного фонда выглядят просто мелочью!

Видео:Кадры из х\ф "Два капитана" и м\ф "Золотая антилопа"

Однако радость бывшего областного начальника была недолгой: всего через месяц областным судом закон о привилегиях губернаторам "на покое" был отменён. Одно из оснований - из-за затрат на VIP-персону и членов его семьи дефицит областной казны вырос до 16% при допустимых по Бюджетному кодексу в редакции 2010 года 15%.

Нынешний губернатор Юрий Берг, таким образом, никаких "золотых парашютов" от области при выходе на пенсию не получит. Разве что хорошие отпускные, которые причитаются главе региона за неизрасходованные дни.

Самые богатые - и самые бедные.

По состоянию на конец ноября размер средней пенсии в Оренбургской области составлял 12949 рублей. Но тут - как с пресловутой средней температурой по больнице.

Так, к примеру, минимальная пенсия у нас в регионе, по данным отделения ПФР, составляет 8059 рублей. И получают её, на минуточку, 66287 пенсионеров!

То есть фактически каждый десятый пенсионер у нас в области - "на минималке". Отдельный вопрос - как прожить на эти 8 тысяч? Как заплатить за коммунальные услуги, купить лекарства, продукты, какую-нибудь одежду?

Это, впрочем, тема отдельного материала.

А если посмотреть с другой стороны - сколько у нас по настоящему богатых пенсионеров? Ответ Пенсионного фонда России тоже весьма любопытен:

максимальная пенсия, выплаченная в 2018 году, составила 106 тысяч 192 рубля 04 копейки.

Фамилия получателя тоже не указывается (закон о сохранении ПД), но есть пометка: "данный размер складывается из двух получаемых пенсий – страховой пенсии по старости и пенсии по закону о государственном пенсионном обеспечении как работнику лётно-испытательного состава."

При этом распределение число пенсионеров с самыми высокими выплатами в области выглядит так:

  • Выше 20000 рублей ежемесячно получают 42545 человека;
  • выше 30000 рублей - 1170 человек;
  • выше 50000 рублей - 7 человек.

Для сравнения - средняя начисленная зарплата в Оренбуржье с начала года составила чуть меньше 30 тысяч рублей в месяц.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter