Posted 25 апреля 2022, 03:33
Published 25 апреля 2022, 03:33
Modified 17 октября 2022, 17:46
Updated 17 октября 2022, 17:46
Некоторое время назад журналисты 56orb.ru начали мониторить стоимость социально значимых продуктов питания в Оренбурге. Акцент – на цены нижнего диапазона, предлагаемые крупными сетевыми магазинами. Методологию с мониторингом стоимости продуктов позаимствовали у Общественной палаты РФ. Сравнив цены с конца марта по середину апреля, мы выяснили на сколько за полтора месяца выросла стоимость яиц и овощей и попытались разобраться, почему это произошло.
Дорого яйцо не только к Пасхе
Цены на яйца в Оренбуржье растут ежегодно перед пасхальными праздниками. Однако в этом году о грядущем подорожании продукта российские и оренбургские производители заявили задолго до конца апреля. Изначально анонсировали увеличение цены на 25%, но источник издания «Коммерсантъ» не исключал и подорожания на 30-40%.
Прогнозы уже сбываются. Если 20 марта десяток куриных яиц в одном из крупных сетевых магазинов Оренбурга можно было купить за 70,99 рублей, то 17 апреля они стоили на рубль дороже, а 20-го минимальная цена продукта уже составляла 74 рубля.
Из чего же складывается цена на яйца? Цена на комбикорм, сезон года, а также расходы на хранение, сортировку, отопление фабрики и зарплаты сотрудников - отвечают оренбургские производители.
- На сегодняшний день птицефабрика реализует яйцо по стоимости на 30% ниже, в сравнении с прошлым годом, - рассказывает руководитель «Птицефабрики Оренбургская» Евгений Сизов. - В зависимости от категории, десяток яиц в наших магазинах стоит от 49 до 70 рублей. Конечно, мы хотели бы и впредь сохранить эти цифры для покупателя, уменьшив расходы на содержание птицы, но при нынешней ценовой политике на корма и премиксы, это будет крайне обременительно. Мы не можем работать себе в убыток.
До того, как товар поступает в сетевые магазины, его цену увеличивает посредник. На полки яйца попадают уже как минимум с третьей ценой. В итоге потребитель сейчас видит на ценнике сумму в 74 рубля.
Больше 70 рублей яйца стоили осенью 2018 года. Причем тогда продукт в цене вырос буквально за пару месяцев: если летом за десяток нужно было отдать 39 рублей, а после подорожания бензина и дизтоплива – 53-59 рублей, то к сентябрю можно было увидеть в магазинах и ценник в 75 рублей за высший сорт.
При этом, по данным регионального минсельхоза за 2018 год, Оренбургская область на 200 % обеспечивала себя яйцом. Объемы производства только нарастали: в 2017 году в Оренбуржье производили 480 млн яиц, в 2018- ом - 495 млн штук. Только 18 млн яиц из них шли на экспорт в Казахстан и Таджикистан.
Регион – сельскохозяйственный, а овощи выращивать некому
Растут в цене в Оренбуржье лук, морковь, картофель, свёкла и не только они. За месяц овощи из так называемого «борщевого набора» подорожали общим счетом больше чем на 100 рублей. Конечно, на стоимость сельхозпродуктов влияет сезонность, и март в этом плане тяжелый месяц, но дело не только в этом.
По данным регионального минсельхоза, в прошлом году в Оренбуржье собрали 51 тысячу тонн овощей. Для сравнения - в 2020-м валовый сбор составил 68, 2 тыс. тонн. Средняя урожайность по итогам 2020 года – 262 центнера с гектара, в 2021-ом – почти 209 центнеров. Часть продукции реализовали с полей сельхозпроизводителей, остальное заложили на зимнее хранение.
В 2021 по сравнению с 2020-м снизилась урожайность моркови (на 40 центнеров с гектара) и свёклы (на 94 центнера с гектара). А вот лук уродился лучше, чем в позапрошлом году (410,5 центнера с гектара вместо 335 центнеров с гектара).
Снижение урожайности моркови, свёклы и других овощей в Оренбуржье в прошлом году связывали с засухой. Ну а меньше картофеля в области стало потому, что его меньше посадили. Если в 2016 году в регионе картофельные поля занимали почти 1780 га, то в 2021 году под культуру отвели площадь чуть меньше 1160 га.
Почему в области стали меньше сажать овощей, предполагает директор ООО «САРАКТАШ-АГРО» Раис Абдулгазизов. В этом году на полях компании посадили зерновые. Овощами заниматься не решились – проблемно, говорит аграрий.
- Овощеводство – занятие трудоёмкое, - рассказывает Раис Абдулгазизов. – Если раньше в нашем Саракташском районе засаживали большие поля капусты, картофеля, перца, моркови и других овощей, то сейчас такого нет. Тогда поля во всех хозяйствах были поливными, а теперь главный вопрос: как организовать систему полива. Это большая проблема. Старицы, которые раньше использовали для орошения земель, пересохли. Хорошие поля отдали крупным производителям. С мелкими хозяйствами на местах никто не работает. Программы по поддержке запущены дельные, но на местном уровне власти не проявляют интерес, чтобы хозяйства их получили. Кроме того, есть большой дефицит кадров – агрономов и настоящих специалистов очень не хватает.
В итоге имеем: в апреле этого года цена на репчатый лук почти в два раза выше, чем месяц назад, свёкла за три недели подорожала на 35 рублей, а морковь на 26 рублей. Самым дорогим овощем в борщевом наборе в этом сезоне стала капуста. Ее цена поднялась в сетевых магазинах Оренбурга почти до 100 рублей.
Тем временем областной минсельхоз продолжает объяснять подорожание продуктов несколькими причинами и отсутствие инициативы у власти на местах в их число не входит. В большей степени влияет на цену продуктов возросшая себестоимость производства и рост цен на транспортировку. Ну а последнее зависит от подъема цены на горюче-смазочные материалы, зависимость от курса доллара, а также удорожание упаковки.