В Оренбурге овощи из борщевого набора за месяц подорожали больше, чем на 100 рублей

Аналитика
В Оренбурге овощи из борщевого набора за месяц подорожали больше, чем на 100 рублей
В Оренбурге овощи из борщевого набора за месяц подорожали больше, чем на 100 рублей
15 апреля, 13:37Фото: 56orb.ru
«Борщевой набор» стал дороже почти на 110 рублей, причем только за счёт роста цены на овощи. Стоимость некоторых выросла почти в два раза. Корреспондент 56orb.ru выяснил, за что оренбуржцы стали платить больше и на сколько.

В последние полтора месяца цены на продукты в России растут день ото дня. Только за март, по данным Росстата, они поднялись на 7,61%.

На стоимость овощей и фруктов повлияли санкции, крутое пике рубля, отказ иностранных компаний работать в нашей стране, проблемы с импортом, ажиотажный спрос населения. Но и после укрепления рубля, цены не спешат снижаться. Целый ряд продуктов продолжает дорожать. Например, это касается овощей так называемого «борщевого набора».

Фото:56orb.ru

Что стало дороже

Самый дешёвый продукт в списке - репчатый лук. За килограмм овоща 20 марта нужно было отдать 26,19 рублей. За месяц он стал стоить почти в два раза дороже: 45 рублей 99 копеек.

Лидером по росту цены оказалась свёкла. Она за месяц подорожала на 35 рублей: с 44,99 до 79,9 рублей за килограмм продукта.

Фото:56orb.ru

От буряка немного отстаёт морковь. Её цена за месяц выросла на 26 рублей. Сейчас в «Пятёрочке» её продают за 71 рубль 99 копеек за 1 кг.

Фото:56orb.ru

Белокочанная капуста стала дороже на 23 рубля. Её ценник за килограмм изменился с 71 руб. 99 коп. до 94 руб. 99 коп. Это - самый дорогой овощ в списке.

Больше, чем в половину стоимости, подорожала морковь. В апреле за килограмм продукта нужно заплатить почти 72 рубля, а ещё месяц назад он стоил 46 рублей.

Купить 5 килограммов овощей из «борщевого набора» в конце марта можно было за 229 рублей 15 копеек. Сегодня за те же овощи в том же весе нужно отдать уже почти 340 рублей. Получается, что за месяц продукты, входящие в список первой необходимости, подорожали общим счётом на 110 рублей.

В минсельхозе региона увеличение стоимости овощей связывают с сезонными факторами и обилием импорта. Это озвучили на прошедшем недавно заседании оперативных штабов по обеспечению устойчивости функционирования организаций потребительского рынка.

- Рост цен обусловлен существенным сезонным сокращением предложения старого урожая и увеличением объема продажи импортной продукции, отпускная цена на которую напрямую зависит от курса доллара, - сказала начальник Управления по развитию потребительского рынка Минсельхоза области Евгения Прокофьева.

Бороться с необоснованным завышением цен пытаются при помощи мониторинга и рейдовыми проверками в муниципалитетах. В некоторых случаях даже успешно.

Стабильно, но ненадолго

Пока радует стабильностью стоимость минтая. Что 20 марта, что 14 апреля цена на него оставалась на прежнем уровне - 174 рубля 99 копеек за килограмм замороженной тушки без головы. Однако члены Ассоциации добытчиков минтая сообщают, что скоро ситуация может поменяться. Импортную рыбу в Россию станут завозить почти на 35% меньше, чем в прошлом году. Это, несомненно, вызовет рост цен на продукцию. Однако прогнозов по конечной стоимости рыбы для населения эксперты пока не дают.

- Сложно говорить о ценах на продукцию рыболовной отрасли, - комментирует изданию Экономика сегодня президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Григорий Мартынов. - Нововведения вроде продажи (рыбы - прим. редакции) на аукционах, способствуют увеличению стоимости товара. Поэтому ожидать снижения цены точно не стоит, поскольку масштабная реконструкция отрасли предполагает колоссальные расходы, которые в дальнейшем отразятся в себестоимости продукта. Рыбаки не могут повлиять на конечную цену товара, так как они продают вылов сразу в море, а ее дальнейшей реализацией занимаются торговые сети, где надбавки могут превышать 100%. Поэтому сопоставлять деятельность отрасли с конечной стоимостью продукта довольно сложно, учитывая всю цепочку поставок.

Фото:56orb.ru

Что подешевело

Немного снизилась цена на молоко. Если 20 марта за литр молока жирностью 3,2% нужно было заплатить 62 рубля 49 копеек, то 14 апреля стоимость такой же пачки была 57 рублей 49 копеек, то есть на 5 рублей меньше.

Подешевел и сахар. После ажиотажного спроса оренбуржцев, которые выносили сахар из магазина буквально пакетами, в 20-х числах марта его практически не было на полках сетевых магазинов. Однако постепенно спрос упал, а за искусственно созданный дефицит стали привлекать к ответственности ритейлеров. К первым числам апреля сахар снова появился в магазинах, но по завышенной цене - почти 85 рублей. Спустя две недели цена на него упала до 82 рублей.

Нарушения - повсеместные, но наказывают только по сигналу

На растущие цены оренбуржцы жалуются на совместную «горячую линию» регионального минсельхоза и УФАС. За месяц на дороговизну товаров первой необходимости пожаловались больше 150 раз. По результатам обращений проводятся проверки.

Прокуратура Оренбуржья выявила несколько фактов необоснованного завышения стоимости. В надзорном ведомстве отметили: некоторые продавцы «накрутили» ценник от 11% до 45%, что значительно превышает допустимый размер надбавки. Аналогичная ситуация прослеживается по аптекам. По сообщению прокуратуры, нарушения по ценообразованию выявили в 5 из них. Помимо нарушений по превышению торговой надбавки, предприниматели не вывешивали ценники на товары, а также в некоторых торговых точках стоимость не соответствовала заявленной.

- Благодаря принятым мерам в торговых точках нет дефицита хлебобулочных изделий, соли, сахара-песка. Стоимость их снижена, - отмечается в сообщении прокуратуры.

Всего по 85 выявленным фактам в продуктовых и аптеках бизнесменам вынесли 43 представления, а предостережения получили 63 предпринимателя.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter