Масла — море, а мяса — дефицит: какими продуктами Оренбуржье не может себя накормить

Аналитика
Масла — море, а мяса — дефицит: какими продуктами Оренбуржье не может себя накормить
Масла — море, а мяса — дефицит: какими продуктами Оренбуржье не может себя накормить
18 октября 2019, 14:51Фото: А. Макаров. / репродукция картины "Обед колхозников в поле", 1982 год.Сможет ли Оренбуржье прокормить само себя?
Накануне Всемирного дня продовольствия 56orb.ru выяснил, сможет ли прокормить себя Оренбуржье исходя из стандартов продовольственной корзины.

За основу для расчётов мы взяли данные о составе потребительской корзины, утверждённые новой редакцией федерального закона от 3 декабря 2012 года. В ней указан типовой базовый перечень продуктов и их количество, которые человек потребляет за год. Эти сведения представлены в следующей таблице:

Фото:ru.wikipedia.org

Далее мы посмотрели статистику о том, что из данных продуктов производится в Оренбуржье и хватит ли объёмов, если разделить всё на численность населения региона. Так, по информации регионального Министерства сельского хозяйства, пищевой им перерабатывающей промышленности Оренбургской области, мы выращиваем (готовим) у себя почти всё из вышеуказанного перечня. Однако далеко не по всем пунктам находимся на полном «самопрокорме», без необходимости закупать продовольствие за пределами области и даже страны.

По столу текло — а в рот не попало

К примеру, согласно продуктовой корзине работающий человек ежегодно должен потреблять почти 59 килограммов мясных продуктов. Аграрии Оренбуржья такой продукции произвели за 8 месяцев 46 650,6 тонн. Этого хватает, чтобы накормить около 800 000 тысяч человек из почти двух миллионов проживающих в нашем степном крае. Получается, что больше половины оренбуржцев были бы вынуждены стать вегетарианцами, если бы не импорт.

Противоречиво обстоит ситуация с молоком. Норма потребления — 290 литров на человека в год (сюда входит не только само молоко как таковое, но и продукты из него — сливочное масло, сыр, творог и т. д.) или почти 600 тысяч тонн в год. При этом за прошлый год надои составили 667 тысяч тонн молока — вроде бы неплохо.

Однако если посмотреть на структуру потребления молочных продуктов, то окажется, что выпущенных местных сыров, например, ничтожное количество — всего по 2 грамма на оренбуржца в неделю! Схожая ситуация и с творогом, объёмы производства которого так же смехотворны.

Отсюда — простой вывод: значительную долю своего молока мы вывозим за пределы области. А затем импортируем от соседей продукты с более высокой добавленной стоимостью, обеспечивая их, а не себя, работой и налоговыми поступлениями.

Так что зачесть «самопрокорм» по молочке тоже не получится: ставим минус.

Фото:pixabay.com

Хлеб — всему голова

Ещё один популярный продукт- это хлеб. В этом году пекари изготовили более 33 тысяч тонны хлебобулочных изделий. Ежегодно человек должен потреблять около 126 килограммов такой продукции, или чуть более 250 тонн. Дефицит на лицо! И это в нашей-то, традиционно хлебной области, славной легендарными караваями?

Но не всё так плохо. Дело в том, что в статистику Минсельхоза не попадают показатели производства малых пекарен, а так же многочисленные домохозяйства, которые сами пекут хлебобулочные изделия (благо сейчас, с современными компактными хлебопечками это стало чрезвычайно распространённым).

Фото:56orb.ru

Небольшие производства тоже просто не отчитываются об объёмах выпеченной продукции, а их за последнее время открылось изрядное количество. Также в ведомстве отметили, что люди в принципе сейчас стали меньше есть хлеба и данные продкорзины от 2012 года несколько устарели по этому показателю. Не исключено, что на это повлияла пропаганда о здоровом питании и о возможном вреде хлебобулочных изделий.

Если же считать статистику по валовому сбору зерновых, то базовый показатель — одна тонна зерна на одного жителя — областью достигается с большим «гаком». Так что в части обеспеченности хлебом ставим «плюс»: с ним у нас и в предыдущие годы, и в этом агросезоне, слава Богу, всё хорошо.

Рагу из привозных овощей

Как видно из данных продуктовой корзины, для полного обеспечения Оренбуржья овощной продукцией и бахчевыми её валовый сбор должен составлять не менее 230 тысяч тонн в год. И вот тут ситуация складывается двоякая.

Так, по данным Минсельхоза региона, на 7 октября в Оренбуржье продолжается уборка поздних овощей для закладки на зимнее хранение. Валовый сбор составил 34 598 тонн. Ожидается, что всего по окончанию агросезона будет заложено порядка 40 тысяч тонн.

Этого хватит для того, чтобы варить рагу и борщи максимум на 350 тысяч человек — даже Орск с Новотоицком не прокормить. Но если посчитать сюда и сбор бахчевых, то цифры получатся космические: арбузов и дынь у нас собирают более чем по 600 тысяч тонн в год! (или по 300 кило на каждого жителя). Мы по этому показателю — первые в России! Суммарно овощи+бахчевые мы четырёхкратно перекрываем норму потребкорзины. Но понятно, что один 20-килограммовый арбуз не заменит борщевой набор из картошки, морковки, свеклы, лука и капусты. Пюре из дыньки к солёной рыбке тоже не подашь.

В Оренбуржье выращивается ежегодно более 600 тыс. тонн бахчевых.
Фото:Минсельхоз Оренбургской области.

Так что по овощам де-факто всё не очень, чтобы очень. Утешает лишь, что значительную долю этой продукции традиционно выращивают дачники. Причём, по данным Союза садоводов, в объёмах, даже превосходящих овощные агрофирмы — около 50 тысяч тонн в год.

Впрочем, этого всё равно не хватает для полного самообеспечения. Минусуем.

Говоря об овощах, нельзя не отметить ещё один любопытный нюанс. Кроме бахчевых, Оренбургская область в огромном количестве производит семена подсолнечника (в пересчёте на нерафинированное подсолнечное масло и маргарин). При норме в 11 кило на человека у нас получается почти 72 кило! Хватит, чтобы обеспечить 7 российских регионов! При этом темпы его производства за год выросли на 26%, что связывают с ограничением импорта в Россию пальмового масла. Оренбуржцы успешно замещают его своим растительным.

Вот только радоваться этому или нет — вопрос философский. Подсолнечник, конечно, очень востребованная на рынке культура, хозяйства на нём отлично зарабатывают. Но он сильно истощает почву: после «солнечного цветка» 7 лет нужно восстанавливать поле, внося много удобрений и давая земле «отдыхать».

Если севооборот и технологию соблюдать правильно, то вреда не будет, даже наоборот — сплошная польза. Но многие хозяйтства в погоне за прибылью засевают подсолнечником поля чуть не ежегодно, окончательно превращая земли в бесплодную пустыню.

Фото:Соцсети

Производить невозможно

Мы не будем останавливаться подробно на ситуации со специями, рыбной и плодовой продукцией. Увы, но объёмы производства первого и второго у нас невелики, а что касается плодов - то колхозных садов практически нет, всё, что выращивается - это, в основном, с дач.

Как отмечают производители, полностью обеспечить регион местной едой из продуктовой корзины не представляется возможным. Основной причиной является климатические и географические условия.

— Ряд продуктов региону выгоднее приобретать из других стран и городов. Взять, к примеру, рыбу. У нас степной край, рыбоводство слабо развито. Обеспечить рыбой всё население не представляется возможным. Для создание такого производства необходимо потратить огромные ресурсы и в итоге выпускаемая продукция окажется слишком дорогой для населения, — рассказал 56orb.ru источник из министерства сельского хозяйства, пищевой им перерабатывающей промышленности Оренбургской области.

С рыбным промыслом в Оренбуржье традиционно всё - не очень.
Фото:56orb.ru

Ну, вздрогнем!

Вместе с ростом продуктов питания в Госстате отмечается и увлечение объёмов производства воды и спиртных напитков. На 38% вырос выпуск бутилированной питьевой и минеральной воды. А вот по спиртному ситуация выходит неоднозначная. С одной стороны на 20% снизилось производство крепкого алкоголя. С другой - пенных слабоалкогольных напитков стали производить на 13% больше.

Рустам Маннанов, директор медицинского центра занимающегося лечением алкоголизма, отмечает, что сегодня люди стали отдавать предпочтение напиткам с меньшим градусом. Однако пользы от этого не много.

— Корень зла в том, что спиртное стало очень доступным и потеряло в качестве. Некоторые производители напитков даже не скрывают того факта, что в спиртном есть средства которые вызывают зависимость к определённому сорту напитка. Из-за этого молодёжь рискует быстро пристраститься к алкоголю, — говорит Рустам Маннанов.

Не лучшим образом обстоит ситуация и с водой. Всё больше оренбуржцев предпочитают покупать бутилированную, а водопроводную использовать только для технических нужд. Об ухудшении качества воды сегодня говорят многие.

— Чистой доступной воды в мире становится всё меньше. Потому что масштабы освоения среды обитания, которые часто производятся варварскими методами, приводит к тому, что добывать эту воду и обеспечивать её для населения становится всё сложнее и сложнее. У нас очень серьёзно изношена водопроводная сеть. Отсюда проблемы с чистотой воды, с химическим составом. Население всё больше понимает серьёзность проблемы, начинает всё больше использовать различные системы фильтров. И очень серьёзно растёт такой сегмент, как бутилированная питьевая вода, — сообщил председатель Комитета по развитию потребительского рынка Торгово-промышленной палаты России Александр Борисов.

Таким образом Оренбуржье постепенно переходит на мировую практику- покупает минералку, вместо того, чтобы пить воду из-под крана. Это и сказалось положительно на показателях региональной продуктовой корзины (но точно не на кармане самих жителей региона).

Ухудшение качества водопроводной воды ведёт к росту объёмов производства бутилированной.
Фото:Youtube.com \ скриншот

Вместе с этим в Оренбуржье отмечается рост объёмов выработки ряда продуктов по сравнению с прошлым годом. На 4,4% стали больше производить мяса, на 26,7% сухого молока, на 11,9% сливочного масла, на 51,9% крупы и на 677,9% макаронных изделий.

Показатели

Январь–август 2019 г.

в % к январю-августу 2018 г.

Мясо крупного рогатого скота, свинина, баранина, козлятина, конина и мясо прочих животных парные, остывшие или охлажденные, тонн

11802,6

104,4

Мясо и субпродукты пищевые домашней птицы, тонн

21686,1

97,5

Изделия колбасные, включая изделия колбасные для детского питания, тонн

13161,9

91,9

Масло подсолнечное и его фракции нерафинированные, тонн

160390,9

126,0

Молоко и сливки сухие, сублимированные, тонн

2000,7

126,7

Масло сливочное, тонн

1796,9

111,9

Сыры, тонн (статистика)

Оперативные данные заводов, тонн

288,6

330

86,6

169,3

Продукты кисломолочные (кроме творога и продуктов из творога), тонн

14129,1

98,3

Мука из зерновых культур, овощных и других растительных культур; смеси из них, тонн

147699,6

106,9

Крупа, т

11997,6

151,9

Изделия хлебобулочные недлительного хранения, тонн

33284,4

93,7

Изделия макаронные и аналогичные мучные изделия, тонн

11511,9

167,9

Кондитерские изделия, тонн

94,44,1

90,9

Плодоовощные консервы, туб (Саракташский КЗ)

605

121,7

Водка, тыс.дкл

277,865

80,8

Пиво, тыс.дкл

730,1

113,0

Воды минеральные природные питьевые, тыс. полулитров

44668,9

138,2

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter