Непогода, долги и новые увольнения из администрации Оренбурга: подводим итоги недели

Аналитика
Непогода, долги и новые увольнения из администрации Оренбурга: подводим итоги недели
Непогода, долги и новые увольнения из администрации Оренбурга: подводим итоги недели
20 января 2019, 19:34
Вспоминаем, чем запомнилась вторая рабочая неделя 2019 года

Правительство России на прошлой неделе порадовало авиапассажиров, которые прилетают в наш аэропорт. Воздушные гавани Оренбурга и Орска теперь имеют возможность открыть магазины беспошлинной торговли в зоне прилёта - так полюбившиеся туристам Duty Free.

Что касается Орска, то тут ситуация сложная - аэропорт хоть и имеет статус международного, но фактически уже пять лет не принимал ни одного "импортного" авиаборта.

С Оренбургом дела получше - и зимой, и летом от нас вылетают чартеры на заграничные курорты. И "дютик" для их пассажиров был бы весьма кстати.

Правда, пользователи соцсетей тут же высмеяли новость - мол, аэропорту неплохо бы сначала заиметь современную багажную "карусель". Ну а пока пойдёт и "дютик" - будет чем согреться, когда ждёшь багаж на морозе.

Непростая финансовая ситуация сложилась в транспортном предприятии Орска - МУП "Орскгортранс". На маршруты из-за частых поломок подвижного состава там выкатили два экскурсионных трамвая "Золотой экспресс".

Разукрашенные, с яркими шторками и познавательными фото внутри салона, они теперь возят пассажиров в обычном режиме, хотя раньше выезжали лишь по большим праздника. Однако теперь "Орскгортрансу", как говориться, не до жиру. Денег едва хватает на выплату зарплаты водителям и кондукторам. Закупать детали в необходимом объеме и тем более новые вагоны предприятие не может.

Между тем в Оренбурге очередное развитие получил процесс над бывшим мэром Евгением Араповым. Напомним, что накануне рождества экс-градоначальник вышел из СИЗО под домашний арест. Однако прокуратура попыталась оспорилть это решение суда. Но Фемида и в этот раз оказалась благосклонна к Евгению Сергеевичу - протест прокуратуры отклонён, экс-мэр остаётся дома под наблюдением правоохранителей.

Продолжая городскую тему, нельзя не отметить ещё одно увольнение из аддминистрации областного центра - свой пост в конце недели покинула начальник управления по информационной политике Ольга Лопатинская.

За последние 30 дней это уже пятое увольнение ключевого сотрудника бывшей команды опального мэра. Ранее ряды администрации города покинули: начальник УЖКХ Татьяна Малышева, начальник департамента градостроительства и земельных отношений Сергей Бренёв.

Были уволены с постов также начальник управления пассажирского транспорта и начальник управления по информатике и связи соответственно Дмитрий Анисимов и Андрей Воронин.

Если в стенах городских начальственных кабинетов бушуют кадровые бури, то снаружи во всей своей красе разворачивается настоящая русская зима. Нынешний сезон уже дважды порадовал мощными буранами и снегопадами, и вот на минувшей неделе снова был удар стихии.

В четверг, 17 января, из-за метели была перекрыта трасса на Самару, а в аэропорту отменяли авиарейсы.

К счастью, обошлось без серьёзных происшествий, но понервничать всем спасателям и дорожным службам пришлось изрядно.

Впрочем, уже на следующий день, в крещенский сочельник, погода наладилась и дала возможность вдоволь понырять в иордани, прорубленные на реках и озёрах Оренбуржья. Для совершения обрядов омовения для жителей областного центра были подготовлены три купели - на Урале, на Сакмаре и озере Коровьем близ 23-го микрорайона Оренбурга.

Празднование Крещения Господня прошло без неприятных инцидентов, в 17-00 воскресенья, 20 января, закрылась последняя прорубь на Коровьем.

Всего в купели нырнули, по подсчётам служб МЧС, более 47 тысяч оренбуржцев.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter