Проектируем будущее вместе: 120 «народных» проектов получат бюджетное финансирование

Аналитика
Проектируем будущее вместе: 120 «народных» проектов получат бюджетное финансирование
Проектируем будущее вместе: 120 «народных» проектов получат бюджетное финансирование
9 октября 2019, 11:55Фото: budget.orb.ru
В Оренбургской области подвели итоги четвертого регионального конкурса проектов местных инициатив. В этом году он побил все рекорды по популярности и уровню подготовки конкурсных проектов.

Количество заявок по сравнению с 2017 годом выросло в 7 раз. 228 проектов было представлено на суд конкурсной комиссии.

Процесс участия в конкурсе был максимально прозрачным. На портале регионального Минфина в режиме реального времени можно было отследить ход продвижения заявки.

Фото:budget.orb.ru

Когда инициатива ненаказуема

Преимущество программы в том, что люди сами выбирают проекты, на которые должны быть израсходованы бюджетные средства. При этом обязательным условием является непосредственный финансовый вклад в его реализацию и от населения.

В этом году средний размер взносов от оренбуржцев в рамках инициативного бюджетирования составил всего по 350 рублей на жителя территории. Остальное добавляла казна, и в совокупности удалось провести огромный объём работ: ремонт водопроводов, обустройство детских площадок, клубов, мест захоронений и мемориалов памяти.

Мемориал памяти в с. Николаевка Саракташского района. Жители села участвовали с проектом по его благоустройству в конкурсе местных инициатив
Фото:nikolaevkaadm.ru

Последние кстати, по словам организаторов конкурса, в последние годы все чаще оказываются в центре внимания сельчан. Несмотря на то, что нерешенных вопросов хватает во всех сферах, люди все чаще делают выбор в пользу сохранения и благоустройства памятников и мемориальных комплексов в честь воинов-земляков.

Как это устроено?

В этом году конкурс претерпел ряд нововведений. Сельские поселения, в состав которых входит четыре и более населенных пунктов, смогли подать сразу две заявки. Этим правом воспользовались 13 территорий, в том числе Саракташский и Шарлыкский районы. Из них немало тех, у кого сразу оба проекта прошли отбор.

Кроме того теперь к участию допускаются проекты по приобретению коммунальной техники и оборудования к ней. 19 районов воспользовались возможностью пополнить свой автопарк.

Всего же к участию в конкурсе были допущены 218 проектов общей стоимостью более 238 млн. рублей. Комиссия в итоге победителями признала только 120 из них. Причем, разрыв между лидерами и теми, кто не вошел в список счастливчиков, оказался минимальным.

Финансирование победивших проектов складывается их нескольких источников. Значительную часть расходов берет на себя областной бюджет. На софинансирование в этом году предусмотрено 80 млн. рублей. Остальную сумму покрывают за счет средств местных бюджетов, населения и спонсорской помощи.

Лидеры и аутсайдеры

Самыми активными участниками, по словам и. о. министра финансов Оренбургской области Татьяны Мошковой, стали Шарлыкский, Ташлинский, Саракташский, Тюльганский, Новосергиевский, Пономаревский и Кваркенский районы, а также Сорочинский городской округ и район.

Фото:budget.orb.ru

За четыре года некоторые муниципалитеты в совершенстве освоили процесс подготовки проектов. Многие из них продемонстрировали 100% эффективность. Десять из десяти проектов, представленных Сорочинским городским округом, стали победителями отбора.

Зато «отличились» Бугуруслан, Новотроицк, Оренбург и ЗАТО «Комаровский». От этих городов на конкурс не поступило ни одной заявки. А зря! Те, кто участвуют уже не в первый раз, успели оценить все преимущества инициативного бюджетирования. Вложения от населения-то ведь по сути минимальные. Главное, решить на общем сходе — куда прежде всего необходимо бросить силы.

Народный контроль

Практика показывает, что когда люди активно вовлечены в процесс, то и результат не заставляет себя долго ждать. Несколькими годами ранее на обустройстве спортивной площадки в с. Тугустемир с самого утра строители вели ремонтные работы под бдительным присмотром местных старожил. Никаких ревизоров не нужно!

Открытие новой площадки в с. Тугустемир Тюльганского района
Фото:Сайт: тюльган.рф

А когда в Николаевке Саракташского района решили заложить парк рядом с мемориалом памяти, то деревьев на всех желающих просто не хватило. Жители поселка взяли с главы клятвенное обещание закупить еще саженцев, чтобы каждый желающий мог посадить свое, именное дерево.

Доверие к конкурсу растет с каждым годом. Если в 2017 в программу были вовлечены только 8 тысяч человек, то сегодня в работу включились уже 52 тысячи инициативных оренбуржцев. За четыре года совместными усилиями удалось реализовать десятки важных проектов, однако нерешенных проблем в регионе все-таки еще остается немало.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter