Липовый "Мираж", пробки и упавшие рейтинги. Чем запомнилась последняя неделя августа

Липовый "Мираж", пробки и упавшие рейтинги. Чем запомнилась последняя неделя августа

Липовый "Мираж", пробки и упавшие рейтинги. Чем запомнилась последняя неделя августа
Аналитика

3 сентября 2018, 11:19
Праздничные мероприятия к 275-летию Оренбурга были омрачены скандалом на выступлении музыкального коллектива и транспортным коллапсом.

Гуляй, Оренбург!

Минувшая неделя стала самой яркой и праздничной с начала лета: на прошедшие выходные пришлись сразу несколько значимых праздничных дат.

Школьники в эту субботу обнимались со своими друзьями-одноклассниками, которых не видели долгих три месяца, а родители подсчитывали расходы - школьный чек, по данным экспертов, почти вдвое обогнал инфляцию. Так, в 2018 году, чтобы собрать ребенка в оренбургскую школу, придется выделить из семейного бюджета изрядную сумму: около 25 000 рублей, если вы будете собирать первоклассника; 15 000 — 25 000 тысяч для ученика средних классов (если осталась одежда с прошлого года); 25-30 тысяч для старшеклассника или учащегося лицея.

Гуляли в эти выходные и на юбилее города: нашему Оренбургу условно "стукнуло" 275 лет. Условно - потому что исторически дата основания города записана в учебниках истории как 19 апреля (30 по новому стилю) 1743 года. Но празднуют её неизменно вот уже 20 лет именно в первые выходные сентября.

Традиция такая сложилась в "голодные 90-е": тогда день города решили демократично совместить с празднованием Дня работников нефтяной и газовой промышленности. Мол, присоедимися к гуляниям богатых нефтебоссов - и бюджет сэкономим.

Время прошло, нефтяники свой праздник теперь отмечают куда как скромнее, чем три пятилетки назад, и основное бремя по обеспечению торжеств берёт на себя именно город - но традиция осталась.

Вот и в этом году размах празднования юбилея города был впечатляющим. Повезло и с погодой: тепло и солнечно. Но не обошлось и без ложки дёгтя. Так, настоящим конфузом обернулось выступление в парке имени 50-летия СССР группы "Мираж". Оказалось, что вместо обещанного легендарного коллектива на сцену поднялся никому неизвестный состав "Мираж джуниор". Но и это ещё полбеды - правообладатель песен заявил, что никаких прав у "джуниоров" на его композиции нет, выступают они незаконно, а за нарушение авторских прав теперь он подаёт на администрацию города в суд.

Второй негативный момент: транспортный коллапс аккурат перед 1 сентябрём. Центр города встал в пробках из-за перекрытых улиц (готовились к празднику). А движение в северной части города застопорилось из-за масштабных ремонтов дорог. Автомобилисты, толкавшиеся в заторах по часу и более, недоумевали - неужели нельзя было перекрывать улицы последовательно, выполняя работы в течение всего лета? А не разбабахать стройки одномоментно, на два месяца практически лишив самую густонаселённую часть Оренбурга транспортной инфраструктуры.

Продолжая тему транспорта и праздников, нельзя не отметить и прошедший на той неделе день рождения оренбургской гражданской пассажирской авиации. Ровно 86 лет назад наш город стал промежуточной точкой для посадки и дозаправки самолётов, совершавших регулярные рейсы по маршруту Москва - Ташкент - Москва

Рейтинг минус.

Сразу два источника на этой неделе сообщили о падении политического рейтинга губернатора области Юрия Берга. Данные об этом распространил телеграм-канал "ПолитБрокер", который связывают с известным политологом и политтехнологом Евгением Минченко, а так же федеральный Центр информационных коммуникаций "Рейтинг".

Стремительное падение эксперты ЦИК объясняют скандальными задержаниями главы Оренбурга Евгения Арапова и его заместителя Геннадия Борисова по подозрению во взяточничестве.

Впрочем, в комментариях к данным исследований указывается, что снижение рейтинга Юрия Берга продолжается с апреля. Если в начале года он был на 54-й строчке, то после довольно успешно прошедших в Оренбуржье выборов президента РФ ситуация несколько выправилась: в апреле он занимал уже 51-ю строчку.

Но уже с мая ситуация стала развиваться в нисходящем ключе, а в августе, по словам экспертов ЦИК:

на этот раз впору говорить о подлинном провале - рейтинг упал на 15 пунктов.

"ПолитБрокер", впрочем, менее категоричен и относит Юрия Берга по итогам августа к третьей группе глав регионов с умеренным (но не критическим) падением рейтинга.

На этом фоне признаки негативного развития экономической ситуации показывает крупнейшее предприятие самых восточных территорий Оренбуржья - Светлинский ферроникелевый завод. Проект модернизации этого завода был в числе приоритетных в области. Но, похоже, реализовать его уже не удастся.

Горько?

1 сентября стало не только днём знаний для области, но и днём закрытия почти 400 загсов на территории Оренбуржья. За это решение проголосовали депутаты Законодательного собрания региона.

Причина оптимизации банальна: в сёлах стали меньше жениться. По сравнению с 90-ми годами прошлого столетия, число регистрации актов гражданского состояния упало вдвое. Содержать работников загсов, которые фактически бездельничали в ожидании брачующихся, стало слишком накладно.

Оппозиция же, как всегда, подняла, говоря современным языком, хайп. И указала на то, что таким образом власти смирились с вымиранием деревень, если там не хотят регистрировать ни браки, ни рождение детей.

Тот факт, что загсы могут быть восстановлены, если вновь пойдёт поток желающих сочетаться узами Гименея, остался у оппозиционных депутатов без внимания.

Эх, прокачусь...

В завершение обзора нельзя не упомянуть и об ещё одном событии, которое может вскоре обернуться ростом социального напряжения в городе. Речь идёт о резком росте цен на газомоторное топливо - литр сжиженного газа подорожал за неделю на 2,5 рубля.

Частные автоперевозчики, а именно обслуживают сегодня в городе 80% пассажиропотока, уже заявили о росте тарифа с 22 до 25 рублей за поездку. Объясняют они это тем, что сжиженный газ вырос в цене с начала года на 51% - с 17,8 рублей до 26,9 руб. за литр. А в цене проезда именно топливо занимает более половины затрат.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter