Языковой "коктейль" и корм из мусора: за что наградили оренбургских учёных

Языковой "коктейль" и корм из мусора: за что наградили оренбургских учёных

8 февраля 2019, 22:18НаукаPhoto: 56orb.ru
В Оренбурге вручили дипломы лауреатам губернаторской премии в сфере науки и техники за 2018 год.

46 губернаторских премий получили руководители и члены авторских коллективов. 68 человек стали победителями конкурса по семи номинациям за разработки в области техники, сельского хозяйства, здравоохранения и научные исследования в области гуманитарных наук и права. Дипломы учёным вручали первые лица региона.

- Наша область гордится научными достижениями, авторитетными научными школами, имеет мощный научно-технический потенциал. Исследования оренбургских ученых вносят огромный вклад в развитие отечественной науки, создание высокотехнологичных производств, помогают решать важнейшие задачи по модернизации экономики, социальной сферы, формированию инновационной среды. Желаю всем представителям региональной науки здоровья, счастья, творческой энергии, больших успехов в вашем благородном труде! - сказал губернатор Юрий Берг в поздравительном слове.

За необычную исследовательскую работу награду вручили заведующей кафедрой иностранных языков ОГПУ Елене Комлевой. Команда Елены Валерьевны изучала воздействие текстов политической пропаганды. За основу был взят период Великой Отечественной войны. В то время многие жители рисовали карикатуры на лидеров Третьего Рейха, описывали злодеяния фашистов. И все это быстро распространялось по всему Советскому Союзу. Тексты пропагандистов читали на каждом заводе, в вузах и школах, больницах, колхозах, на кораблях флота и так далее. Однако гитлеровцы не отставали и старались тоже "обилетить" население, распространяя листовки с самолетов и другой техники.

Photo:56orb.ru

- В своей научной работе мы исследовали речевые возможности воздействия в текстах политической пропаганды. В основе лежит исследовательский материал Второй мировой войны. Причиной этим заняться было множество. В докторских диссертациях мы уже рассматривали одну категорию, которая всегда участвует в речевом воздействии, и эта работа сегодня приобретает актуальность.

Также Елена Валерьевна отметила, что сегодня языки продолжают смешиваться друг с другом, особенно в этом деле преуспел английский, который является самым популярным для изучения. Но если у человека есть выбор, какой язык ему учить, то сегодня следует остановить свой выбор на китайском, который становится всё более востребованным.

Ещё один учёный решил посвятить себя развитию сельского хозяйства. Доцент кафедры пищевых биотехнологий ОГУ Артём Быков разработал уникальную технологию получения недорого корма для животных из растительных отходов.

Photo:56orb.ru

- Моя работа позволяет решить проблему с утилизацией отходов, а также получить достаточно дешевые по себестоимости корма для КРС, птицы и других животных. Мной получено более 10 патентов. Раньше я занимался жидкими отходами. С моим научным руководителем мы разработали ряд технологий. После этого мы поняли, что отходы - это необъятная часть работы. Можно не только их перерабатывать, но и получать ценные продукты. Сегодня большая часть отходов подвергается гниению, хотя их можно использовать как удобрение.

По словам ученого, с каждым годом в Оренбуржье всё острее встаёт вопрос об увеличении производства сельскохозяйственной продукции. Аграриям требуется больше кормов и при том снижение стоимости продукции на "выходе". Разработка может помочь в решении этих задач, ведь для оренбуржцев нет ничего невозможного.

Отходы растениеводства предлагают перерабатывать по специальной технологии, что не позволит сырью испортиться. В зависимости от назначения оборудования будут готовиться сбалансированные корма для КРС, птицы и других животных. Технология применима как для крупных, так и для небольших производств.

Артём Быков также отметил, что сфера сельского хозяйства для учёного - не паханое поле. Здесь можно внедрить очень много разных разработок, которые и облегчат труд, и повысят показатели производства. Только вот реализовать все идеи получается пока далеко не всегда.

- У нас очень много времени проходит для внедрения разработки в производство. Нередко из-за этого она перестаёт быть актуальной. Не всегда в сельском хозяйстве хотят принимать эти разработки, потому что руководители предприятий порой не знают, как та или иная разработка поведет себя в деле. И как результат, используют устаревшие технологии.

Учёные из ОрГМУ тоже были отмечены руководством региона. Одними из награждённых стали доктор медицинских наук, профессор Виктор Боев и доцент Владимир Суменко. Их отметили за высокие результаты исследования "Современные критерии диагностики ранних отклонений в состоянии здоровья детей, проживающих на урбанизированных и сельских территориях".

Photo:56orb.ru

- В последние десятилетия отмечаются стойкие тенденции ухудшения состояния здоровья детей и подростков, при этом рост хронических соматических заболеваний зарегистрирован преимущественно у детей, проживающих на урбанизированных территориях. Нами впервые проведена комплексная оценка в системе среда обитания-состояние здоровья детей, по критериям ультразвуковой диагностики в совокупности с лабораторными показателями, хвалятся ученые.

Итогом этой работы стала новая модель диагностики ранних отклонений в состоянии здоровья детей. Метод прост в освоении и применении. Он позволяет быстрее определять детей в группу риска и уже прнименяется на практике.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter