Ученые нашли способ увеличить объемы добычи нефти в России

Ученые нашли способ увеличить объемы добычи нефти в России
Ученые нашли способ увеличить объемы добычи нефти в России
6 февраля 2019, 23:49ЭкономикаФото: pxhere.com
В 2018 году глава Минэнерго Александр Новак сказал, что в 2021 году добыча нефти в РФ достигнет наивысшего значения, после чего начнет сокращаться, если не принять новые стимулирующие меры. Но в Минфине отметили, что, судя по данным Роснедр, отрасли не нужно дополнительное финансирование.

Новак отметил, что после 2021 года нефтедобыча в России сильно снизится и к 2035 году составит 310 миллионов тонн. Через два года ожидается пик добычи нефти – 570 миллионов тонн. Об этом пишет forpost-sz.ru.

По словам главы «Росгеологии» Романа Панова, в России может значительно упасть объем нефтедобычи. Чтобы этого не допустить, сырьевые компании должны активнее искать новые нефтегазоносные провинции.

Эксперты отметили, что после распада СССР прирост ресурсной базы в стране происходил в результате переоценки в сторону повышения старых запасов. Поэтому необходимо как можно скорее увеличить объемы поисково-разведочных работ и коэффициент извлечения нефти (КИН).

Ректор Санкт-Петербургского Горного университета Владимир Литвиненко заявил, что на сегодняшний день в стране очень низкий коэффициент извлечения – 0,3 или даже меньше. Чтобы каждый год дополнительно получать 23-25 миллиардов долларов, необходимо поднять КИН в среднем на 1%.

Литвиненко добавил, что уже есть разработки, которые позволяют добиться этой цели, однако в России нет государственного механизма регулирования, чтобы внедрить эти технологии. Как правило, исполнителям невыгодны переговоры. Литвиненко уверен, что государство должно внести в паспорт месторождения текущий коэффициент извлечения нефти и процент, на который его нужно увеличить. В итоге компании будут вынуждены выполнять госзаказ.

Сейчас нефтедобывающие компании используют специальные поверхностно-активные вещества, которые разводят в воде, чтобы поддержать пластовое давление для притока нефти в пласт, однако этот метод постепенно теряет свою эффективность. Ученые из петербургского Горного университета создали состав, предотвращающий набухание и снижающий межфазное натяжение на границе нефть-вода, при этом он не концентрируется в воде.

Ученые выяснили, что если использовать их технологию, то можно повысить КИН на 4,2%. По словам ассистентки кафедры разработки и эксплуатации нефтяных и газовых месторождений Александры Кузнецовой, благодаря возможности изменять свойства пластов государство может привлечь значительные средства и обеспечить прирост минерально-сырьевой базы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter