"Вскрытие покажет": разбираем маразмы и головотяпства "мусорной реформы"

"Вскрытие покажет": разбираем маразмы и головотяпства "мусорной реформы"
Видео

24 апреля 2019, 13:37
С начала года в России заработала новая схема сбора и вывоза мусора. Так называемая "мусорная реформа" должна была очистить страну от отходов. В общем, хотели как лучше, но получилось, говоря словами нашего незабвенного земляка, "как всегда".
Видео:1MediaInvest

С началом мусорной реформы регионы утвердили программы и территориальные схемы обращения с отходами. Уборкой мусора и его доставкой на полигон теперь занимаются региональные операторы. Эта компания занимается сбором мусора, а в идеале должны ещё и заниматься переработкой мусора. Статус оператора организация получает после прохождения конкурса не менее чем на десятилетний срок.

В Документе Федерального закона сообщалось, что региональный оператор нужен государству в качестве инструмента для экологического и экономического регулирования "мусорной" сферы. Прошло уже три месяца, и люди начали пожинать плоды этой реформы и многим она пришлась не по вкусу. Мало того, что она серьёзно ударила по карману многих граждан, так ещё и качеством работы региональных операторов многие оказались недовольны.

Но начнём с самого острого, суда по жалобам в сети Интернет Россиян, вопроса- это стоимость услуг регионального оператора. Цена за вывоз мусора в некоторых регионах выросла в 4 раза! Если раньше расчёт стоимости за вывоз мусора производился из квадратуры Вашего помещения, то теперь мусорный "оброк" вздымается с каждого жителя. Одинокие граждане, возможно, и не заметили особых изменений во время оплаты за "коммуналку", но вот многодетные семьи ощутили реформу на своих полегчавших кошельках.

-Вопрос не к идее, как таковой, а к нормативам, которые были установлены. Вообще в чьих головах рождаются эти удивительные цифры? По новым нормативам в среднем на одного жителя приходится около 30 кг мусора в месяц. Господа чиновники, мы столько не едим,- сетуют недовольные жители регионов.

По поводу неадекватности новой системы новых расчётов в Оренбурге даже проводились эксперименты. Журналист и блогер Наталья Русинова посчитала сколько мусора за три недели накопила семья из четырёх человек и одного кота. Вес мусора составил всего 35 килограммов, что в три раза меньше установленного норматива. Однако прозрачные расчёты власти сочли некорректными.

Отметим, что больше всего реформа ударила по карманам жителей Калужской области, где на каждого жителя повесили ежемесячную повинность в 182 рубля.

В Оренбургской области тарифы за вывоз мусора разнятся. Так, для лиц, проживающих в многоквартирных городских домах установлен тариф в 101,7 рублей. Для лиц, проживающих частном городском секторе в 118 рублей. Для лиц, проживающих в сельской местности в многоквартирных домах в 79,3 рублей. Для лиц, проживающих в сельской местности в частном секторе в 89,8 рублей. Не так давно депутаты Законодательного собрания Оренбургской области утвердили льготы на вывоз ТКО для отдельных категорий граждан. Расходы за вывоз мусора с детей войны, тружеников тыла и многодетных семей взяло на себя региональное правительство.

Как известно, смерть в России не повод уклоняться от налогов. Не обошло это правило и мусорную реформу. В Уфе региональный оператор приписывает к составу семьи давно умерших родственников.

-Отец умер, а матери и на него пришла плата, хотя даже 15 лет как умер. Представляете! Многим такое пришло, у кого кто-то умер. Откуда они такую информацию взяли? В любом сельсовете им могли бы дать нормальные данные, - жалуется местная жительница.

Возмущенные ценовой политикой люди призывают население не заключать контракты в региональными операторами. Заканчивается всё только накапливающимися долгами. По сути людей лишили выбора и им ничего не остаётся, как повиноваться новым правилам и платить и ещё раз платить.

Казалось бы, с повышением цены должно и повыситься качество сервиса. Но и здесь логика ломается о суровые российские реалии. Судя по многочисленным фотографиям с социальных сетях практически всех городских пабликах и гневным комментариям людей- работа региональных операторов если и не стала хуже, то уж точно не стала лучше.

Благодаря новым тарифам региональные операторы получают колоссальные средства для улучшения работы в мусорной сфере, но ничего не меняется. Активные россияне, недовольные мусорной реформой провели митинги, который прокатились по всей стране. Люди протестовали против игнорирования региональных операторов своих обязанностей по вывозу мусора. В таких местах сегодня спокойно можно снимать постапокалиптические фильмы- декорации сами собой подготовлены благодаря работе наших новых исполнителей мусорной реформы, только вот ни одна киностудия пока не взялась за такие съёмки, а мусор и ныне там.

Чтобы хоть как-то обратить внимание на появившуюся проблему люди решили применять оригинальные способы. На Ямале против мусорной реформы провели забег на оленях с антимусорными плакатами на рогах животных. Жители Красноярска за свой счёт собрали для инициаторов реформы посылку из добра, переполненных контейнеров. А вологодцы принесли мусор прямо к дверям офиса оператора ТКО: люди посчитали, что так на их проблемы быстрее обратят внимание.

Увы. Пока проблем с работой новой "мусорной схемы" лишь прибывает...

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter