Сеть Интернет празднует 25-летие

Сеть Интернет празднует 25-летие

13 марта 2014, 10:57
В мире
В честь "юбилея" ее создатель Бернерс-Ли предложил создать Интернет-конституцию.

Изобретатель Тим Бернерс-Ли полагает, что Интернету не хватает своеобразной "Хартии вольностей". Подобная идея пришла разработчику глобальной Сети в связи с тем, что в последнее время власти и корпорации пытаются оказывать на нее свое влияние. 

По словам Бернерса-Ли, которые приводит издание The Guardianбез открытого, нейтрального Интернета, в мире не будет настоящей демократии, открытого правительства, хорошего здравоохранения, связанных сообществ и разнообразия культуры.

Планируется, что в Интернет-конституции появятся пункты о правах на личную жизнь, свободу слова, ответственную анонимность.

“Наши права нарушаются все больше и больше, и опасность в том, что мы привыкаем к этому. Поэтому я хочу воспользоваться 25-летием, чтобы призвать всех нас сделать это, вернуть сеть в свои руки и определить, какой мы хотим видеть ее в следующие 25 лет”, - заявил Бернерс-Ли.

Конституция - лишь часть большого проекта ученого "Web we want" ("Сеть, которую мы хотим"). Любой желающий имеет право внести свои предложения о регулировании "глобальной паутины". Создатель Сети надеется, что его идея найдет отклик у общественных институтов и в среде чиновников.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter