Posted 3 мая 2018,, 10:34

Published 3 мая 2018,, 10:34

Modified 17 октября 2022,, 16:09

Updated 17 октября 2022,, 16:09

Уплывшие рекорды. Почему спортивным чиновникам не нужны чемпионы?

3 мая 2018, 10:34
Совсем недавно имя знаменитой орчанки Виталины Симоновой не сходило со спортивных табло на чемпионатах Европы и мира. Шесть золотых медалей, две "бронзы" в Берлине и Хернинге - она была настоящей звездой плавания.

Нелепый "прокол" с допинг-пробой, дисквалификация, сложный судебный процесс и частичное оправдание спортсменки в Лозаннском арбитраже... Виталина вернулась в большой спорт прошлым летом, полная решимости до конца раскрыть свои возможности - и наверстать упущенное.

Её выступление на недавнем чемпионате России в Москве стало сенсацией. Спортсменка, на два долгих года выпавшая из большого спорта, стала первой в плавании брассом на дистанции 200 метров с результатом 2 минуты 23,67 секунды. Но главное: Виталина уверенно обошла Юлию Ефимову, трёхкратную призёрку Олимпийских игр и главную фаворитку сборной страны.

И неспециалисту понятно, что это серьёзнейший задел не только на европейский, но и на мировой успех. Особенно если учесть, в каких невероятно сложных условиях проходили эти годы для нашей землячки.

- В Новосибирске нам просто не давали воду. Мы ездили тренироваться в другой город...

- В течение двух лет у меня было всего лишь по одной тренировке в день. При норме 36 часов в неделю, у меня набиралось только 8 - 10.

Воду просто не давали. Работали с 11 до 13, в "мертвое время", в Центре фехтования. Это обычная зона отдыха для фехтовальщиков, четыре дорожки. Там мы и выживали. И когда осенью я выиграла "короткий" чемпионат России, представьте, что творилось у меня в душе, - рассказывает Виталина в интервью изданию "Спорт-Экспресс".

Напомним, что в Новосибирск из Орска спортсменка переехала в начале 2010-х. Видя гигантский потенциал, педагоги местной школы плавания «Надежда» просто не могли оставить её у нас в регионе.

- У нас не было ни базы, ни финансовых возможностей, - рассказывает тренер Симоновой Ирина Симакова. - Чтобы совершенствоваться, девочке нужно было выбирать другой регион, где можно было бы продолжить спортивный рост. Выбор пал на Новосибирск. Но вы видите, что и там не всё гладко вышло...

Главный тренер Новосибирской области по подводному спорту Виктор Дегтярёв отказался включать Виталину в состав сборной от Новосибирска, сказав прямо: она не нужна.

- Теперь нас хотят лишить воды полностью. Даже в Центр фехтования не пускать. Вот такой в Новосибирске министр спорта,коментирует спортсменка.

Виталина Симонова готова выступать в будущем не за Новосибирскую, а за родную Оренбургскую область. Тем более, по словам директора Института физической культуры и спорта Оренбургского педуниверситета Петра Тиссена, чемпионка сейчас учится у нас в ОГПУ.

Казалось бы, региону только радоваться от такого решения. Шутка ли, одна из сильнейших спортсменок планеты готова представлять Оренбуржье на будущих чемпионатах страны, Европы и даже мира. Более того, именно у Виталины есть все шансы достойно выступить на Олимпиаде-2020 в Токио. Но смогут ли наши чиновники от спорта воспользоваться таким предложением?

- Готовы ли мы? Давайте я отвечу языком цифр: подготовка и сборы одного спортсмена мирового уровня обойдутся в 800 тысяч рублей. А у меня на всё плавание - 1,3 миллиона на 2018 год выделено, объясняет орский тренер Ирина Симакова.

Встаёт вопрос и о тренировочной базе: где, собственно, плавать-то? Да, в Оренбурге есть бассейны в Ростошах ("Юбилейный"), в "Газовике", в посёлке Павловка, но все они с дорожками длиной 25 метров. Самый крупный бассейн в городе - "Пингвин" с олимпийскими дорожками 50 метров, но его загруженность очень высока. Плюс на лето его опустошают для профилактических работ. А профессиональным спортсменам прерывать тренировки нельзя.

Ещё в 2014 году в Оренбурге планировали начать строительство Дворца водных видов спорта, который раз и навсегда решил бы проблему как любительских занятий, так и подготовки олимпийских чемпионов. Тем более что кроме Виталины Симоновой отличные результаты в плавании показывает и ещё одна оренбурженка - Мария Каменева.

Но проект так и не нашёл инвесторов: два года простояла, зарастая бурьяном, символическая стройплощадка. В 2016 году было объявлено, что Дворца в обозримом будущем не будет - нет денег. На постройку комплекса предполагалось привлечь более полутора миллиардов рублей инвестиций, часть которых обещала выделить Федерация плавания РФ. Однако кризис и обвал рубля в конце 2014-го "обвалили" и эти планы. Тут, как говорится, самим бы выплыть...

Ирина Симакова между тем рассказывает, что сегодня получить даже незначительное финансирование от оренбургского минспорта - огромная проблема. Денег не хватает на самое элементарное. А нередко приходится резать уже утверждённые программы.

- Я везу группу ребят на выступление в Омск, дети год готовятся, выкладываются, это огромный труд, напряжение - не только физическое. И тут, за неделю до выезда, мне звонок из минспорта: сокращайте вашу группу, денег нет... - рассказывает Симакова.

- Нет, вот вы как это себе представляете? Заказаны билеты, составлены списки, мы готовы медали для Оренбургской области завоёвывать на чемпионате России - и запросто так, давайте, вычёркивайте!

Тренерам сегодня вместо непосредственной спортивной работы приходится заниматься больше "попрошайничеством": поисками спонсоров, уговариванием, "выбиванием" лишней копеечки. Выдерживают немногие. Большинство просто бросает профессию (и своих воспитанников) - жить на 10 - 15 тысяч рублей зарплаты, которую готов предложить бюджет, просто нереально.

Не добавляют оптимизма и допинговые скандалы вокруг нашей страны и спортсменов: это, конечно, лишь штрих к портрету, но штрих весьма существенный.

Всего два года остаётся до Олимпиады в Токио, а кого Россия туда отправит? Если регионам не нужны такие звёзды, как Симонова?

А самое обидное, что происходит всё это на фоне миллиардного бюджета, например, футбольного клуба "Оренбург". Который получил от предприятия "Газпром добыча Оренбург" денег больше, чем газовый гигант заплатил в казну города и района, где он непосредственно ведёт свою производственную деятельность. О каких достижениях в спорте можно говорить, если на одного воспитанника орской школы плавания "Надежда" денег выделяется на целый год меньше, чем зарплата крупного чиновника за месяц?

"Нужно менять систему... Мы гробим свое здоровье, а нам не дают тренироваться. Такого не должно быть", - цитирует Виталину Симонову агентство Р-Спорт.

И от её слов становится вдвойне обидно - и за область, и за тех, кто её прославляет.

"