Ставропольского атамана хотят выпороть за недостойное поведение

Ставропольского атамана хотят выпороть за недостойное поведение

30 октября 2017, 19:59
Общество
Фото: kazaki-mhko.cerkov.ru
Протест атамана «Кавказской казачьей линии» Сергея Попова вызвал бурю возмущения в казачьей среде Северного Кавказа.

Дело в том, что этот атаман публично протестует после установки в Ставрополе памятника казакам-хоперцам. Местное казачье сообщество резко осудило Попова, - сообщает информационное агентство NewsTracker.

На недавно прошедших кругах сразу двух казачьих обществ в Ставрополе его единодушно раскритиковали, даже прозвучали предложения публично выпороть Попова за его недостойное поведение,сказала собеседник агентства.

Казаки не понимают, с чем связан протест руководителя «Кавказской казачьей линии». Сам памятник установлен на том самом месте, где и была заложена в 1777 году станица Ставропольская, в 1785 году получившая статус города (до 1935 года - Ставрополь-Кавказский)

Открытие памятника было ярким культурно-историческим событием Ставрополя, деньги на монумент собирали четыре городских казачьих общества. И тем более странным выглядит в этом свете протест Сергея Попова.

Кстати, в Оренбурге тоже идёт немалая полемика о возможной установке мемориала последнему дореволюционному атаману Оренбургского казачьего войска Александру Дутову.

Для справки:

Хопёрские казаки , или чиги - одни из старейших представителей казачьего сословия, селившиеся по берегам реки Хопёр ещё во времена Золотой Орды. Именно они основали целый ряд станиц в Ставропольском крае.

Представители хопёрцев оставили свой след и в Оренбуржье: так, в 1792—1794 годах они подняли так называемый Есауловский бунт, которым была охвачен и Бузулук. После усмирения бунта более полутора тысяч хопёрцев оказались сосланы в Оренбуржье; их следы можно обнаружить в районных музеях нашей области.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter