Останки атамана Дутова планируют захоронить в сквере у Никольского собора

Останки атамана Дутова планируют захоронить в сквере у Никольского собора

21 августа 2017, 17:10
Культура
В Оренбурге идут споры о возможности перезахоронения останков последнего войскового атамана Оренбургского казачьего войска Александра Дутова. Представители Оренбургской епархии и казаки предлагают разбить мемориальный комплекс и некрополь в сквере у Никольского кафедрального собора.

Идея переноса останков казачьего военачальника родилась 10 лет назад. Именно тогда оренбургский журналист и исследователь Константин Артемьев сумел отыскать в городе Шуйдин Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая предполагаемое место захоронения Александра Дутова.

Долгое время вопрос экспертизы останков и из перезахоронения на родине обсуждался лишь на уровне историков и общественности. Но в июле этого года появилась информация о том, что губернатор Оренбуржья Юрий Берг провёл переговоры с высокопоставленными чиновниками Китая и тема из чисто теоретической перешла в практическую плоскость. Губернатор распорядился создать специальную комиссию, а в августе в Китай планируется выезд её представителей для обсуждения деталей поисковой операции.

Идёт дискуссия и о месте, где будут перезахоронены останки атамана. Казаки Оренбуржья предложили создать мемориальный комплекс в сквере Никольского кафедрального собора, возле памятника казачеству. Это решение логично и с исторической точки зрения: на месте собора в 19 веке стояла Форштадтская церковь, где традиционно шли службы с участием казаков.

Однако далеко не все в Оренбурге поддерживают идею переноса останков. Так, ряд представителей местных оппозиционных политических партий выступили решительно против: мол, атаман Дутов в глазах старшего поколения оренбуржцев - белоказак и мятежник, казнивший революционных рабочих и красных казаков. В городе давно установлены несколько мемориалов в память о бойцах с дутовщиной. И перенос некрополя в память о белом казачьем генерале - недопустим. Более умеренная часть протестующих не возражает против самой идеи переноса останков, но считает, что место для перезахоронения должно быть за пределами центра города, возможно, в одной из казачьих станиц Оренбургского района.

В каком месте, на ваш взгляд, лучше перезахоронить останки атамана Дутова?
Survey
Там, где предлагают казаки - у Никольского собора
В другом месте, но подальше от центра города.
Не нужно ворошить прошлое. Пусть останки Дутова остаются в Китае.
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter