"День жестянщика" и директор "на слабо": чем запомнился конец октября

"День жестянщика" и директор "на слабо": чем запомнился конец октября

"День жестянщика" и директор "на слабо": чем запомнился конец октября

29 октября 2017, 20:31
Общество
Главное событие ушедшей недели - внезапный снегопад, обрушившийся на наш город в ночь со среды на четверг. Резкое похолодание вкупе с обильными осадками накрыло город 20-сантиметровым слоем снега, спровоцировав настоящий дорожный коллапс.

Генеральная репетиция зимы.

Только за утро четверга в Оренбурге инспекторы ГИБДД составили 46 схем ДТП. А всего в области за одни снежные сутки произошло около 300 автоаварий. В автомагазинах за один день "смели" почти всю зимнюю резину - а у шиномонтажных мастерских выстраивались полукилометровые очереди.

Впрочем, это была ещё не настоящая зима, а скорее - её генеральная репетиция. Уже на следующий день, в пятницу, снег стал таять, температура воздуха повышаться, а к воскресенью от снежной метели почти не осталось и следа. Там, где ещё позавчера лежали сугробы - теперь только кучи жёлтых листьев и грязь. Кстати, по народным приметам такой ранний снегопад сулит нам суровую зиму и урожайное следующее лето. Настоящая же зима установится через четыре недели.

На коленях перед свалкой.

Впрочем, начиналась нынешняя неделя и в климатическом, и в экологическом смысле весьма оптимистично. Так, в понедельник стало известно, что наконец-то сдвинулась с мёртвой точки проблема свалки близ посёлка КОлтубановский в Бузулукском бору. Местная жительница, стоя на коленях, записала видеообращение к президенту страны Владимиру Путину с просьбой ликвидировать помойку, которая отравляет бор вот уже более 25 лет. Результат не заставил себя ждать, но неужели теперь, чтобы решать даже самые элементарные проблемы, нужно непременно обращаться к Путину?

Бюджетный троллейбус для нового директора.

Во вторник, 24 октября, на очередном заседании Оренбургского городского совета глава города отозвал проект постановления о повышении цены на проезд в троллейбусе. Первоначально предполагалось, что цена вырастет с нынешних 13 до 17 рублей (при том, что на частных маршрутах давно уже платят по 22 рубля за поезду). Однако повышения так и не произошло - во всяком случае, пока. Тем не менее, ситуация вокруг общественного транспорта остаётся напряжённой. Бюджетные дотации на перевозку пассажиров муниципальными автобусами и троллейбусами составляют 250 миллионов рублей в год. Но при этом "муниципалы" перевозят лишь 20% пассажиропотока - 80% приходится на "частника".

Новую концепцию оптимизации городского ОТ вот уже несколько месяцев предлагает депутат Горсовета Артём Сафиуллин. На прошедшем недавно аппаратном совещании глава города Евгений Арапов, в очередной раз выслушивая его рекомендации, бросил в сердцах: "вот вы возьмите на себя всю ответственность - и попробуйте. А мы посмотрим!"

Депутат опешил от такого предложения, поначалу замялся, но отступать уже было поздно.

- Вы мне сейчас это серьёзно предлагаете?

Евгений Арапов ещё раз подтвердил:

- Да, можете расценивать это как предложение.

В итоге Артём Сафиуллин согласился возглавить МКП, правда, попросил немного времени для урегулирования своих текущих дел.

Кредит "Диетический".

После громкого скандала, связанного с невыплатой зарплаты работникам, вновь приступила к готовке сытных завтраков и комплексных обедов столовая Дома Советов.

Напомним, что 6 октября она была закрыта: из 40 сотрудников ГУП «Комбинат общественного питания Правительства Оренбургской области» - 16 признались в том, что не получают деньги за свою работу уже больше трёх месяцев. Тех же, кто решил уволиться, руководитель предприятия Игорь Лахно не рассчитывает.

Сейчас люди получили все причитающиеся им деньги, ситуация стабилизировалась. Правда, неизвестно, надолго ли: долги по зарплате пришлось погашать за счёт кредита, взятого в банке. А ведь вскоре нужно будет снова платить и людям, и банку...

Проклятые деньги.

И под занавес уходящей недели - очередной приговор чиновнику. В пятницу, 27 октября, в Советском районном суде Орска вынесли приговор бывшему заместителю главы города, экс-начальнику УЖКХ Максиму Климонтову, обвиняемому в получении взятки. Он получил 4 года лишения свободы, которые будет отбывать в колонии строгого режима. При этом прокурор Советского района ранее требовал приговорить Климонтова к 7,5 годам лишения свободы. Но тот объяснил, что взятые им деньги - "проклятые", и намекнул, что брать их заставляло руководство. Суд поверил отчаянью мздоимца - и вдвое скостил ему срок.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter