Минздрав Оренбуржья не разглашает сроки возвращения уволенных врачей из-за границы

Минздрав Оренбуржья не разглашает сроки возвращения уволенных врачей из-за границы

28 апреля , 18:09
Общество
Photo: 56orb.ru
21 апреля мы попытались выяснить подробности увольнения трех главных врачей оренбургским минздравом. Почти неделю спустя нам прислали ответ.

Напомним, 25 марта стало известно об увольнении сразу трех главных врачей. Трудовые контракты были расторгнуты с руководителем ГБУЗ «Городская клиническая больница № 1» г. Оренбурга Александром Григорьевым и его коллегой из ГАУЗ «Городская клиническая больница № 6» г. Оренбурга Александром Карповым. Также областной минздрав распрощался с руководителем Александровской районной больницы Александром Косиловым.

Причину тогда всем объявили просто. Эти люди призывали оренбуржцев находиться дома, соблюдать режим самоизоляции. А сами ушли в отпуска и хорошенько отдохнули за границей. То есть в странах, где уже была неблагоприятная эпидобстановка из-за коронавируса.

Возвращение не осталось незамеченным прессой. И с врачами, которые сразу после своего прибытия самоизолировались на 14 дней, руководство поспешило разорвать трудовые контракты. Но что самое плохое — это совпало с первым в Оренбуржье летальным исходом от COVID-19. На беду возвращенцев, в «инфекционке» умер 57-летний мужчина с COVID-19, кстати, первый скончавшийся с коронавирусом за пределами столицы.

К чему такая спешка с увольнением? Особенно если учесть, что главные врачи — это, как ни крути, а всё-таки специалисты высочайшего уровня, которых в регионе не так-то много. Мало ведь только опыта работы в медицине. Нужно быть еще администратором, местами — дипломатом, финансистом, строителем. Не каждому это дано.

Тем не менее врачей уволили, и многие сочли такое решение эмоциональным. Мол, нельзя покидать родную больницу, когда коронавирус «обложил» уже со всех сторон. Да и что же, получается, главврачи не верили, что реально могут заразиться новой инфекцией, не воспринимали её всерьёз?

Еще одна странность, на которую мы обратили внимание — сроки возвращения «опальных». По информации областного Минздрава, они (главные врачи) вернулись в Россию в марте. Однако точные даты приезда чиновников, а так же страны их пребывания Минздрав не разглашает. Известно лишь, что все вернувшиеся пробыли на 14-дневном карантине, как того и требовал указ губернатора.

Кстати, проведение конкурса для назначения того или другого главного врача, оказывается, не требуется. Российское законодательство делает в этом плане для медицины исключение. Чем отчасти и объясняется возвращение в родные пенаты Александра Григорьева, который весь этот месяц работал на общественных началах.

Не исключено, что два других экс-главврача вскоре вернутся в «обойму» региональной медицины. Так, например, ГКБ № 6 уже месяц как остаётся без официального руководства, исполняет обязанности главврача там заместитель по поликлинической работе Надежда Бажитова.

По выпискам из ЕГРЮЛ формально остаётся главным врачом Александровской райбольницы и Александр Косилов. Более того, нет сведений даже о том, что переданы документы о переоформлении права исполнительной подписи на другое лицо. То есть как минимум замена не найдена.

Это всё ещё раз подчёркивает катастрофическую ситуацию с профессиональными кадрами в оренбургской медицине, особенно медицине сельской.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter