На оренбургской границе появится видеосистема для определения контрабанды

На оренбургской границе появится видеосистема для определения контрабанды

На оренбургской границе появится видеосистема для определения контрабанды

26 декабря 2017, 17:10
Общество
Она называется гейткипер - это специальные мобильные технические средства досмотра транспорта. С их помощью можно определить наличие инородных предметов, которые не являются частью автомобиля.

К такому решению пришли сегодня участники заседания антинаркотической комиссии.

За 10 месяцев 2017 года правоохранительными органами области было выявлено 11 фактов контрабанды наркотических, психотропных и сильнодействующих веществ. В прошлом году – девять. Изъято более 52 кг контрабандных наркотических средств и сильнодействующих веществ, в том числе 50 кг – синтетического происхождения, отметил сегодня губернатор.

В контрабандных схемах наркотрафика Оренбуржье используется как транзитный регион. Ставший столь популярный синтетический наркотик провозят в основном с помощью железнодорожного и крупнотоннажного автотранспорта.

Помимо работы по выявлению контрабандных каналов участники антинаркотической комиссии пришли к выводу, что границу пора оснащать более эффективными техническими устройствами. Чтобы техника, а не люди и собаки смогла оперативно определить, есть ли в машинах запрещенные вещества.

Между тем с каждым годом Оренбуржье всё больше накрывает валом синтетических наркотиков. С развитием информационных технологий в город пришли так называемые соли, спайсы. Это более сильные по формированию тяги и зависимости вещества. Спецслужбам стало труднее выявить не только покупателей «дури», но и поставщиков наркотиков. Все сделки производят в Интернете.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter