Смертельная "соль." Оренбуржье накрывает валом синтетических наркотиков

Смертельная "соль." Оренбуржье накрывает валом синтетических наркотиков

Смертельная "соль." Оренбуржье накрывает валом синтетических наркотиков

7 ноября 2017, 16:15
Общество
Фото: Rovego.livejournal.com
В начале 2000-х популярная группа «Мумий тролль» пела: «Мне под кожу бы, под кожу мне запустить дельфинов стаю...» Смысл данной композиции понимали не многие, но слова точно отразили состояние человека, знающего суть «кайфа». Сегодня эпидемия наркомании снова возвращается в регион - и помогают в этом новые технологии.

Героиновый рейс.

Жители Орска до сих пор с содроганием вспоминают конец 90-х. Это было время страшной эпидемии наркомании. Толпы молодых людей в поисках дозы оккупировали дома на улицах Короленко и Ашхабадской. Среди них были не только орчане, но и жители соседнего города металлургов. Получив заветную «чеку» (бумажку с завёрнутой дозой, как правило, героина в смеси с димедролом) они кололись в подворотнях и подвалах. Затем «зависали» на лавочках, пуская вниз слюну, с блаженным выражением на лице.

Знаменитый автобус «101» Орск-Новотроицк так и называли - «героиновым рейсом». В определенные часы большинство его пассажиров были похожими на заторможенные куклы: это возвращалась после очередного укола наркоманская смена.

В 90-е почти весь наркоконтингент сидел на героине, а когда не хватало денег, в ход шла и ханка (народное название опия-сырца). Мы, врачи на «Скорой помощи», в те годы как на рядовой вызов выезжали на наркотические комы. Симптомы были настолько типичными, что встречались чуть ли не чаще рядового ОРВИ: пациент без сознания, с синей кожей, дыхание редкое, зрачки сужены. Вводили налоксон и через несколько минут "коматозник" приходил в чувство.

Потерянное поколение.

В начале 2000-х году эпидемия наркомании пошла на спад. Причин тому было несколько: активизировалась работа правоохранительных органов, с 2003 года заработало специальное ведомство - Госнаркоконтроль. Поставки дури почти прекратились. Часть драгдилеров пересажали за сбыт наркотиков, часть сама умерла от передозировки. Почти десять лет было затишье - как оказалось, мнимое.

В конце 2000-х наркоманы нашли новый способ получения дешёвого кайфа. Вместо дорогого и дефицитного героина они стали покупать в аптеках ряд кодеинсодержащих препаратов и уже на кухне готовили адскую смесь под названием «крокодил» - научное название дезоморфин. Характерной особенностью тех, кто сидел на "крокодиле" был исходящий от тела резкий запах йода. Даже в чистой одежде от дезоморфинового наркомана несло, как от аптечного пункта. Кроме того, у них наблюдались множественные незаживающие язвы в местах введения инъекций.

Дезоморфин был настолько ядовит для организма, что наркоманы фактически заживо гнили. Он вызывает мгновенную привычку, и "съедает" человека изнутри за год-два. Только официальный запрет продажи кодеинсодержащих препаратов в аптеках в 2012 г. прекратил употребление кустарных опиатов.

Телеграмм-канал на тот свет

С развитием информационных технологий в город пришли синтетические наркотики - так называемые "соли", "спайсы". Это более сильные по формированию тяги и зависимости вещества. Спецслужбам стало труднее выявить не только покупателей «дури», но и поставщиков наркотиков. Все сделки производят в Интернете.

Механизм тут очень простой - с помощью мессенджеров происходит сделка между покупателем и продавцом наркотика. Деньги переводятся тут же, обычно на счёт анонимной платёжной системы. После этого накрокурьер делает "закладку": в укромном месте прячет пакетик с "дурью" и скидывает снимок покупателю. Тому остаётся лишь забрать её. "Закладчиков" часто ловят и присуждают приличные сроки, но взамен загремевших на зону приходят новые.

Наиболее популярен для наркозаказов мессенджер Telegram: считается, что его код не могут расшифровать сотрудники спецслужб. Так это или нет, но факт остаётся фактом: если набрать в Telegram первые четыре буквы названия нашего города, то вы получите список сразу из нескольких чат-каналов, недвусмысленно намекающих о возможности сделать заказ "дури".

Особенно популярен этот метод стал в нынешнем году.

Причём, как сообщает прокуратура области, в Оренбуржье - взрывной рост числа наркопреступлений, по сравнению с аналогичным периодом 2016-го - плюс 10%.

Химия и жизнь

Прогресс пришёл не только в части инструментов распространения и оплаты "дури". Новые технологии применяются и для химиеского синтеза наркопрепаратов. Новая плеяда наркоманов выглядит иначе, чем прежде. Теперь человек под «кайфом» возбужденный, с расширенными зрачками. У него двигательное возбуждение, нет аппетита, он может не спать по несколько суток.

"Взбодрённый" "солью" может раздеться догола, бегать по улицам, вычурно изгибаться. Часто присоединяются галлюцинации и бред. Причем характер переживаний у всех одинаковый. После укола или вдыхания дыма начинает казаться, что за ними следят спецслужбы, подбрасывают «закладки» в одежду, в провода, в мебель. В состоянии возбуждения рвут свою одежду, выковыривают проводку в доме, разбирают мебель. Прячутся от людей, боясь, что их арестуют. То есть психика изменяется настолько, что состояние приравнивается к психозу.

К таким неадекватным выезжает психиатрическая бригада и везет их в отделение неотложной наркологической помощи. Дежуря в этом отделении в городе Новотроицке, я пытаюсь подробно собрать анамнез этих пациентов.Говорят, что "синтетика" идёт к нам валом из подпольных лабораторий Китая, она относительно дёшева, а через телеграм-каналы купить её не сложнее, чем заказать пиццу на ужин.

Что удивляет, на «синтетику» перешли даже бывшие героинщики. Выйдя после длительно срока заключения, они перешли на «соль», спайс. Не имея целых вен, курят дурь, запивая алкоголем. Это говорит о значительно - в 10 и более раз - выраженном психотропном эффекте по сравнению с "классическими" опиатами.

Еще больше молодых людей 18-25 лет, для которых «синтетика» стала первым наркотиком. К сожалению, новые наркотики настолько сильные, что «завязать» с ним практически невозможно. От употребления "солей" личность разваливается буквально за несколько месяцев. Сегодня значительная часть вызовов психиатрической бригады приходится как раз к таким пациентам. И хотя сами они, выйдя из психоза, клятвенно уверяют окружающих, что все осознали и начнут завтра новую жизнь. Проходит несколько месяцев и этих же буйных «солевиков» повторно привозит «Скорая» на лечение.

Иногда складывается ощущение, что наркотики – это как зло в фильмах ужаса. Убили, сожгли демона, а он возродился вновь…

Лилия Грачёва, блогер, врач "Скорой помощи" (г. Орск и Новотроицк)

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter