Названа причина коррупционных преступлений в почтовых отделениях Шарлыкского района

Названа причина коррупционных преступлений в почтовых отделениях Шарлыкского района
Названа причина коррупционных преступлений в почтовых отделениях Шарлыкского района
26 июня 2019, 11:40ОбществоФото: pochta.ru
Почтовые отделения в Шарлыкском районе последние три года попадают в криминальную хронику. Прокуратура обобщила информацию и сделала неутешительный вывод.

Преступления в почтовых отделениях совершались в период с 2017 по 2019 годы. В каждом конкретном случае возбуждались уголовные дела, виновные привлекались к ответственности.

Так, начальника Парадеевского отделения Шарлыкского почтамта отдали под суд за присвоение денежных средств. С ноября 2017 года по июль 2018 года работница похищала материальные ценности и не только, чем причинила ущерб в размере 114 тыс. рублей.

Другой пример — ситуация в Зерклинском подразделении Почты РФ. Его руководитель с июля 2018 года по март 2019 года совершила аналогичное присвоение, только на сумму 74,5 тыс. рублей.

И тем же самым согрешила начальник отделения почтовой связи в селе Рождественка. Доказано, что с ноября 2018 по март 2019 года ее «добычей» стали 47 тыс. рублей, а в апреле 2019 года — 30 тыс. рублей. Причем в последнем случае женщина покусилась на чужую пенсионную выплату.

— В отношении двух работниц почты уже вынесены обвинительные приговоры, а уголовное дело в отношении начальника почтового отделения села Рождественка находится в производстве органа предварительного расследования, — сообщили в областной прокуратуре.

Прокуратура района провела анализ этих преступлений и сделала вывод: работа по противодействию коррупции в филиале ФГУП «Почта России» не ведется. Поэтому и. о. начальника УФПС Оренбургской области — филиала ФГУП «Почта России» Шарлыкский почтамт уже получил представление. О принятых мерах также проинформирован Директор Управления федеральной почтовой связи Оренбургской области.

- В нарушение требований ФЗ «О противодействии коррупции» не определены должностные лица, ответственные за профилактику коррупционных и иных правонарушений, не утвержден состав комиссии по соблюдению требований и урегулированию конфликта интересов, отсутствует Положение о такой комиссии. Представленный проверяемыми локальный правовой акт под названием «Антикоррупционная политика ФГУП «Почта России», утверждённый в октябре 2016 года, лишь отражает общие принципы противодействия коррупции и не решает поставленных задач, - указывают в прокуратуре.

Иначе говоря, никакой о какой профилактике и речи даже не шло. Почтовое начальство смотрело на проблему сквозь пальцы. Что отчасти и стало, как считают в прокуратуре, причиной для совершения коррупционных преступлений.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter