В Оренбуржье завершается подготовка к переходу на "цифру"

В Оренбуржье завершается подготовка к переходу на "цифру"

26 апреля 2019, 10:51ОбществоPhoto: orenburg.rtrs.ru
Чуть больше месяца осталось до перехода Оренбургской области на цифровой телесигнал.

Оренбуржье откажется от аналогового вещания 3 июня. Это означает, что старые телевизоры вместо любимых программ будут показывать рябь. Потому что телевизоры старого типа просто не смогут определить цифровой сигнал.

Для приёма трансляций в новом формает необходима приставка формата DVB-T2. Приобрести ее можно отдельно или вместе с новеньким цифровым телевизором. Приёмники же формата DVB-T1 для перехода на "цифру", увы, не подходят.

Приобретать приставки DVB-T2 необязательно владельцам современных телевизоров. С 2012 года в них встраиваются приёмники, поддерживающие новый цифровой формат.

- Узнать об этом можно в паспорте техники. Если такая функция есть, то приобретать отдельно приставку не нужно, - пояснили 56orb.ru в филиале РТРС "Оренбургский ОРТПЦ".

Разобраться в деталях "цифровизации" помогут специалисты. Для этой цели в регионе запланировано обучение волонтёров. Первыми слушателями станут 60 человек из числа бойцов Российских студенческих отрядов, а также представители общественных организаций и волонтерского центра Оренбурга. Уроки по теории и практике установки и настройки цифровых приставок начаты в Оренбургском государственном педагогическом университете.

ЭТО ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ:

В рамках подготовки к отключению аналогового вещания, в ноябре-декабре 2018 года Оренбургский филиал РТРС завершил запуски второго мультиплекса бесплатного цифрового эфирного телевидения на всех объектах РТРС. Вещание двадцати телеканалов в регионе сегодня осуществляется со 103 ретрансляторов.

Кстати, правительство Оренбургской области планирует помогать малообеспеченным семьям и таким же одиноким гражданам с переходом на цифровое телевидение. Это касается, в частности, населенных пунктов, расположенных вне зоны охвата цифровым эфирным наземным телевизионным вещанием. Где как правило, нет пользовательского оборудования для приема цифрового сигнала.

Людям выплатят до 3 500 рублей компенсации на приобретение спутникового оборудования. Прием заявлений и документов осуществляется специалистами комплексного центра социального обслуживания населения и многофункциональных центров.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter