На Балтике «Петон» возведет комплекс по производству СПГ

На Балтике «Петон» возведет комплекс по производству СПГ

На Балтике «Петон» возведет комплекс по производству СПГ

25 декабря 2017, 21:32
Общество
В будущем году инжиниринговый холдинг ООО «НИПИ НГ «Петон» построит в Ленинградской области комплекс по производству, хранению и отгрузке сжиженного природного газа (СПГ). Общую стоимость работ оценили в 126 миллиардов рублей. Инвестировать в проект будет «Газпром».

Перед тем как начать непосредственное строительство комплекса, «Петон» выполнит работы по его проектированию. Холдинг выполняет подряд по EPCM-контракту. Реализация этого проекта считается одной из основных задач в экономике России за следующий год.

Издание oilcapital.ru информирует, что мощность возводимого комплекса будет равна 1,5 миллиона тонн газа в год. Объект построят около Балтийского моря, рядом с компрессорной станцией «Портовая», благодаря которой жители Европы получают голубое топливо по газовым веткам «Северного потока».

После завершения строительства комплекса через него голубое топливо станут качать в государства Балтики. Предусматривается возведение и всей необходимой инфраструктуры. Речь идет о водных подходах к терминалу, якорных стоянках кораблей, причалов для отгрузки СПГ, а также приема необходимых грузов и оборудования. Строительство подходной дамбы позволит наладить организацию транспортной связи причалов с берегом, проложить инженерные сети и линии технологических трубопроводов.

Сотрудники «Петона» уверяют, что их проект полностью адаптирован к условиям политики импортозамещения. На комплексе будут применять технологии и оборудование отечественных производителей. Корпорация «Газпром» имеет собственный интерес в сотрудничестве с российскими компаниями. Так еще в 2014 году количество зарубежного оборудования в «Газпроме» сократили до 10%. Годом позже данный показатель снизили еще на 5%.

Холдинг «Петон» уже 20 лет является постоянным партнером «Газпрома» в инжиниринговых работах. За этот период времени были успешно завершены 35 контрактов. Главным проектом «Петона» возможно стал Амурский газоперерабатывающий завод (ГПЗ), который начал функционировать два года назад. Новый завод оказался стратегически важным дальневосточным проектом. Предприятие станет одним из крупнейших в мире по производству СПГ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter