Новых поставщиков школьного питания в Оренбурге будут выбирать с помощью торгов

Новых поставщиков школьного питания в Оренбурге будут выбирать с помощью торгов

24 октября , 10:13ОбществоPhoto: Медиахолдинг1Mi
В 2021 году в Оренбурге выберут новых поставщиков школьного питания. 23 октября в администрации Оренбурга прошел круглый стол, на котором представители общественности, надзорных ведомств обсуждали, как дети будут питаться в следующем году.

Дело в том, что в декабре истекают сроки по договорам на питание, которые были заключены между школами, родителями и КШП. С 1 сентября, по указу президента, младшие школьники начали питаться бесплатно. А значит, родители юридически перестали быть участниками договора. Прежний механизм стал невозможен при нынешнем законодательстве.

Школы должны будут провести торги по отбору подрядчика. Каждая образовательная организация может сделать это самостоятельно или включиться в общий лот. Тот, кто выиграет торги, будет кормить всю школу: и начальные классы и учеников с 5 по 11 классы.

Информация о грядущем конкурсе и о том, что в нем не смогут участвовать оренбургские КШП обеспокоила поставщиков школьного питания. Телеграм-каналы сообщали о якобы готовящихся новых совместных торгах, которые подразумевают участие в них только одного, очень крупного игрока.

Работники трёх комбинатов школьного и детсадовского питания ООО «КШП «Валентина», АО «КШП «Огонёк и ООО «КШП «Подросток» направили в адрес главы Оренбурга Владимира Ильиных письмо с просьбой продлить действующие договора с учебными заведениями на оказание услуг по питанию детей на несколько месяцев в 2021 году.

Прокурор Оренбурга Андрей Жугин поддержал эту идею и внес предложение о продлении действующих контрактов школ и КШП до конца учебного года. В случае прихода поставщика из другого города, местные предприниматели и около 2 тысяч сотрудников КШП останутся без рабочих мест.

Между тем в мэрии уверены, что конкуренция на рынке школьного питания детей сделает горячие обеды еще вкуснее и лучше.

— Конкуренция — двигатель прогресса. Нам очень важно систему питания сохранить и улучшить, чтобы эта конкуренция была добросовестной. Самое главное, чтобы 12 января, когда наши ребята выйдут после длительных зимних каникул, не было срыва и все ученики получили качественное горячее питание, — прокомментировала заместитель главы Оренбурга по социальным вопросам Елена Иванова.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter