Система закупок на предприятии

Система закупок на предприятии

22 ноября 2015, 12:06
Общество
В результате резкого скачка технологического прогресса для всех предприятий, вне зависимости от профиля, масштаба и популярности стало возможным увеличить свои показатели доходности как минимум на 15% - по информации от компании http://fogsoft.ru/.

В результате резкого скачка технологического прогресса для всех предприятий, вне зависимости от профиля, масштаба и популярности стало возможным увеличить свои показатели доходности как минимум на 15% - по информации от компании http://fogsoft.ru/.

Как известно, использовать и, уж тем более, приобретать продукт без расчёта и анализа соответствующими специалистами готовы только новые предприятия, недавно вышедшие на рынок конкуренции.

Ни для кого не секрет, что после экономического кризиса 2008 года, большинство предприятий, где не была установлена электронная система управления закупками, такая как система от ФогСофт http://fogsoft.ru/ - потерпели крах. Новые условия экономики создали обстановку, которая заставила пересмотреть скептические взгляды к электронным торгам, их возможностям.

Информационные возможности системы закупок

Наряду с возможностью экономить специалисты по продажам работают в новой, «не бумажной» реальности. Технологический процесс, виртуальное управление закупками на предприятии обеспечивают:


 - прозрачность выполнения всех манипуляций как поставщиками, так и предприятиями;

 - изучение всех поставщиков, вне зависимости от репутации, времени существования на рынке, коммерческого предложения.

Следует понимать, что отказ от использования электронной системы закупок на предприятии приводит к снижению темпов работы, заключению сделок на поставки с личной выгодой (получение откатов), использованию человеческих ресурсов.

Используя простую математику и логическое мышление, предприниматель самостоятельно может просчитать, что за один рабочий день высококвалифицированный специалист изучает не более 10 коммерческих предложений. Наряду с этим, электронная система закупок обеспечивает возможность изучить несколько десятков таких предложений.

Выгода очевидна. Однако, помимо возможности быстро изучать коммерческие предложения оптимизация закупок достигается за счёт расширения круга поставщиков, изучения их репутации, условий поставки, стоимости доставки и т.д.

Сегодня электронное управление закупками обеспечивает возможность кардинального расширения рынков закупок и сбыта, организации и отладки информации для получения и обработки максимального количества коммерческих предложений.

Таким образом, компания получает уникальный и прозрачный инструмент управления системой закупок на предприятии, экономию финансов до 30% и возможность открыто контролировать эффективность торговых и закупочных манипуляций.
 

Актуальное управление закупками



После того как было приняло решение внедрить электронное управление системой закупок на предприятии, поднимается вопрос о выборе ЭТП: индивидуальной, независимой. Этот вопрос является особо актуальным для больших компаний, обладающих финансами и возможностями. Исходя из того, каково результата стремится достигнуть руководство предприятия, осуществляется выбор в пользу максимально выгодной закупочной системы.

Следует отметить, что приобретение малоценных стандартизированных товаров, можно осуществлять вне конкурсной основы, изучив стоимость позиций, используя специальный модуль от Фогсофт.

Оптимальным решением для масштабных предприятий является независимое управление закупками, посредством которого весь торговый процесс, начиная от планирования, формирования бюджета, выбора поставщика, подготовкой электронной документации, и заканчивая закупкой, осуществляется под управлением и строгим контролем. Необходимо отметить, что независимая система управления закупками, никоим образом, не нарушает безопасности проведения сделки, так как информация о поставках сохраняется в стенах рабочего кабинета.
 

Мотивированная оптимизация закупок



Внедрение современных систем зачастую приводит предприятие к вопросу о найме квалифицированных добросовестных специалистов. Методы борьбы со злоумышленниками у каждой компании свои. Однако, выявить белую ворону из коллектива возможно исходя из следующих параметров:
 

  1. Личные предпочтения. Организация заключения сделок наряду с более выгодными предложениями должна стимулировать руководство компании к тому, что управление закупками осуществляется «через откат».
  2. Время проведения торгов. Если выброс коммерческого предложения регулярно осуществляется в конце рабочего дня, а закрытие ещё до начала такового, то это больше похоже на работу под конкретного поставщика.

Разновидности систем закупок



В настоящее время система закупок разрабатывается для каждого предприятия индивидуально, в зависимости от потребностей, вида товара, технических характеристик. Для определения оптимального объема заказа и времени поставок может быть использован один из следующих методов :

  • Модель с фиксированным заказом. В соответствии с этой моделью оптимизация закупок достигается посредством четко установленных сроков поставок товара.
  • Модель с достижением точки заказа. В этой модели отсутствуют чёткие графики поставки, а расчёт осуществляется на данных о наличии товара и необходимости его пополнения.

В заключение хотелось бы отметить, что выбор ЭТП и метода расчёта поставок – это индивидуальный вопрос, решение которого следует находить в соответствии с особенностями работы предприятия.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter