Дело рвачей: в Оренбуржье люди отдавали деньги за лечение несуществующих болезней

Дело рвачей: в Оренбуржье люди отдавали деньги за лечение несуществующих болезней
Дело рвачей: в Оренбуржье люди отдавали деньги за лечение несуществующих болезней
21 мая 2019, 15:32ОбществоФото: Pixabay.com
В России раскручивается уголовное дело, которое уже называют крупнейшим после пирамиды «МММ» мошенничеством в России. Лжеврачи в десятках регионов, в том числе и Оренбуржье, обманули более 11 тыс. человек. За лечение несуществующих болезней они выманили у доверчивых граждан около 1 миллиарда рублей.

С попытками обмана от лжемедиков наверняка сталкивались очень многие жители Оренбуржья. Схема работала так: на телефон жертвы поступал звонок из колл-центра, «специалист» которого вежливо приглашала пройти бесплатное обследование в неком «современном» медицинском центре.

Иногда телефонный номер выбирался наугад, но правоохранители предполагают, что чаще обычной схемы «холодных звонков» мошенники работали с персональными данными пожилых людей, чтобы выходить прямиком на целевую аудиторию — пожилых, одиноких, заболевших, страждущих.

Жертву убеждали, что обследование идёт в рамках государственной программы и притом совершенно бесплатно. И, если человек соглашался, то его приглашали в «клинику», где осматривали на «самом новом диагностическом оборудовании».

После томительного ожидания пациента вызывали к «врачу», который перечислял список обнаруженных заболеваний и, делая скорбное лицо, говорил: «Жить вам осталось недолго».

Потом напуганную жертву успокаивали: мол, есть специальные методики лечения. Но приступать нужно здесь и сейчас, ведь оставлять «на потом» нельзя, ибо «это вопрос жизни и смерти».

Нет денег? — Не беда! Людей сразу убеждали оформить кредит, подсовывая нужные бумаги. Кто-то оплатил курс лечения стоимость около 70 тысяч рублей, а у кого-то лжеврачи выманили 130 тысяч рублей и более.

Многие болезни были плодом воображения мошенников. Но поверив обманщикам в белых халатах, пенсионеры бросали деньги на ветер. Они были уверены что врачи спасают от реальных недугов. И конечно же, никак не ожидали зла. Не ведали, что их намеренно калечат.

Так, в редакцию 56orb.ru обратился 76-летний житель Оренбурга Николай В. (фамилию просил не называть). Он пожаловался на то, что специалисты «медицинского центра» так «подсадили на кредиты» его супругу. Бабушка отдавала почти всю пенсию за «лечение», но в итоге оказалась в больнице. Диагноз неутешительный — гипертонический криз.

Оренбуржец решил обратиться в прокуратуру, но пока идёт рассмотрение жалобы, приходится платить за обман, поскольку договор еще не оспорен.

Заметим, что областная прокуратура еще осенью прошлого года предупреждала об участившихся случаях медицинского мошенничества. Но масштабное разоблачение аферистов началось лишь недавно, когда увешанные кредитами люди стали обращаться в правоохранительные органы.

Так, сегодня, 21 мая, официальные представитель МВД России Ирина Волк сообщила о задержании уже 25 лицах, подозреваемых в подобного рода медицинском мошенничестве. Обыски проходят в офисах «клиник» в семи регионах России. Изъяты: оргтехника, базы данных клиентов, договора на оказание псевдо-медуслуг.

Не безынтересны данные и о том, кто все это лихо закрутил и настроил. По данным полиции, за преступной схемой стоит ранее судимый гражданин иностранного государства.

Сколько человек пострадали от действий лжеврачей в Оренбурге — сказать довольно сложно. Однако наверняка их количество измеряется многими сотнями. Мошенники работали безнаказанно более года. И ни одна госструктура к ним не подкопалась. Все что могли правоохранители — это предупреждать население.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter