Только одна возможность!

Только одна возможность!

Только одна возможность!

18 октября 2016, 08:53
Общество
 Нам покажут Первый документ Оренбуржья.

18 октября 2016 год.

Оригинал 300-летнего Первого документа Оренбуржья

покажут в областном историко-краеведческом музее

2 ноября в Оренбурге будет экспонироваться уникальный документ – «Привилегия г.Оренбургу».

Последний раз он официально выставлялся в 1987 году. Сложно представить, но данная привилегия была подписана собственноручно самой императрицей Анной Иоанновной в 1734 году, еще задолго до образования города и Оренбургской губернии.

Документ почти три столетия пролежал в сейфах архивной службы Оренбургской области.

Его запрещено фотографировать, ксерокопировать и сканировать, так как данные действия могут причинить непоправимый вред документу. Для России и Казахстана он представляет огромную историческую ценность, поскольку является свидетелем становления и развития дружеских отношений двух народов.

Архивисты Оренбургского края считают символичным в рамках Первого регионального архивного форума и накануне Дня народного единства провести показ Первого документа Оренбуржья.

Экспонирование планируется всего в течение 5 дней, после чего документ будет направлен на длительную многолетнюю реставрацию.

В связи с этим у оренбуржцев и гостей города есть уникальная возможность увидеть раритет вживую, соприкоснуться с историей края. Попасть на выставку можно только по предварительной аккредитации.

По вопросам аккредитации экскурсионных групп посетителей выставки обращаться в Государственный архив Оренбургской области по тел. 78-10-99 – начальник отдела публикации и научного использования документов Ксения Юрьевна Попова, ведущий архивист отдела Екатерина Николаевна Косцова.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter