Еще пять оренбуржцев ушли из жизни из-за коронавируса

Еще пять оренбуржцев ушли из жизни из-за коронавируса
Еще пять оренбуржцев ушли из жизни из-за коронавируса
18 мая, 13:45ОбществоФото: Медиахолдинг 1Mi
В Оренбургской области за последние сутки зарегистрировано 5 летальных случаев, сообщает оперштаб.

Всего с начала пандемии, по данным Минздрава, скончались 925 человек. Однако эти данные противоречат цифрам Росстата, который сообщает о 1700 жертвах только на конец марта.

Несоответствие связано с разным подходом к подсчету. Минздрав учитывает только те случаи, когда коронавирус стал прямой причиной смерти. При этом статистическое ведомство включает в данные также и те ситуации, когда скончавшийся болел коронавирусом, но инфекция не стала прямой причиной ухода из жизни.

Отметим, при любой инфекции, и коронавирусной в том числе, существует пациенты, которые относятся к группе лиц с факторами риска тяжелого течения и даже летального исхода. Это люди старше 65 лет и те, кто имеют хронические заболевания сердечно-сосудистой системы, сахарный диабет, заболевания легких, пациенты, перенесшие инсульт или инфаркт, онокобольные и пациенты с иммунодефицитом.

В этом случае коронавирус может спровоцировать ухудшение ситуации, но не стать причиной смерти, объясняют медики.

— Если у людей с перечисленными заболеваниями появляются первые признаки ОРВИ, они должны немедленно обратиться за медицинской помощью. И это правило касается всех пациентов. Обращение на третий или пятый день болезни уже считается поздним сроком и способствует развитию тяжелой пневмонии, которая может привести к летальному исходу, — считает главный пульмонолог Оренбургской области Амыржан Кулбаисов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter