Школьники в 2 селах Оренбуржья будут заниматься дома из-за раскисших дорог

Школьники в 2 селах Оренбуржья будут заниматься дома из-за раскисших дорог

18 марта 2019, 16:24ОбществоPhoto: соцсети
Петровка и Золотой родник. Из этих населенных пунктов детей возят в МБОУ "Лекаревская СОШ". Однако с приходом весны часть школьников временно переходит на дистанционный режим обучения.

Всему виной - сезонная распутица. И хотя в Асекеевском районе добывают нефть, нормальных дорог здесь почему-то очень мало. Одни из них разбиты большегрузным транспортом. Другие уничтожены талыми водами. А третьи и вовсе пока не построены. Причем это самое "пока" продолжается не год, не два, и не три.

- Когда в 2015 году в Золотом Роднике закрывали школу, нам пообещали взамен именно хорошую дорогу. Единственные перемены за эти четыре года - ремонт подъезда к Петровке, - жалуются местные жители.

Детей в Лекаревку возят только из тех сел, куда еще при СССР успели продолжить асфальт. Где его нет, только вздыхать и приходится. И надеяться, что это безобразие когда-нибудь да прекратится.

- Медики, полиция, пожарные - забудьте. Если дорогу весной развезло, то это беда надолго. И так продолжается многие годы, еще с "лихих 90-х", - уверяют местные. - Что мы видим? Школы и больницы в селах закрывают. Люди уезжают и не возвращаются.

Автопарк районного отдела образования на сегодня насчитывает 12 автобусов, которыми пользуются 258 детей. Это примерно 22 человека на одну единицу. И таких населенных пунктов по России - сотни, если не тысячи.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter