Воду в Крещенских купелях Оренбуржья проверили на безопасность

Воду в Крещенских купелях Оренбуржья проверили на безопасность

16 января 2020, 14:44ОбществоФото: 56orb.ru
Сотрудники областного управления Роспотребнадзора совершили объезд водоемов, где в ночь на 19 января состоится обряд Крещенского омовения.

Что делают православные верующие в один самых важных церковных праздников? Правильно, купаются в проруби и набирают святую воду для питья. Однако источники в нашем степном регионе разные. И далеко не все из них могут быть безопасны. Поэтому, как и в прошлом году, вода была загодя отобрана и исследована в лаборатории. Что же показал ее анализ?

— В период подготовки к религиозному празднику Крещения Господня было организовано проведение лабораторно-инструментальных исследований воды поверхностных водоемов в организованных местах купания (прорубях) и в водоисточниках. Все отобранные пробы соответствовали требованиям гигиенических нормативов, — сообщили в надзорном ведомстве.

Всего для жителей региона отведено 100 мест для Крещенского купания. Из них три располагаются в Оренбурге и поселке Овощевод. И хотя вода уже проверена на предмет болезнетворных микробов, в надзорном органе спешат предупредить:

— Гражданам следует помнить, что погружение в ледяную воду является стрессом для организма и принесет пользу только подготовленным людям — тем, кто закаляется дома или практикует моржевание. Использование в питьевых целях воды из открытых водоемов и других источников, качество воды в которых неизвестно, купание в неустановленных местах, где не организовано дежурство сотрудников МЧС, поисково-спасательной службы на воде, подразделений пожарной охраны, врачей и сотрудников полиции, опасно для вашего здоровья.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter