Стоимость газификации регионов России «Газпром» оценил в 526 млрд. рублей

Стоимость газификации регионов России «Газпром» оценил в 526 млрд. рублей
Стоимость газификации регионов России «Газпром» оценил в 526 млрд. рублей
15 июня, 10:52ОбществоФото: ООО «Газпром межрегионгаз Оренбург»
На реализацию программы газоснабжения и газификации регионов России на 2021–2025 годы ПАО «Газпром» выделит 526,1 млрд рублей. Это в три раза больше, чем было инвестировано в рамках предыдущей программы. Об этом сообщил генеральный директор компании «Газпром межрегионгаз» Сергей Густов.

На пресс-конференции, посвященной газификации регионов России, он поделился планами компании достигнуть к 2026 году уровня полной технически осуществимой сетевой газификации в 35 регионах. Благодаря реализации программы будут созданы условия для подключения 538 тысячи домовладений и квартир, более 3 тысяч котельных, а также социальных и промышленных организаций. В ближайшие пять лет компания планирует построить 24,4 тыс. км газопроводов.

По словам Густова, правительство РФ уже утвердило «дорожную карту» — специальный план по внедрению социально ориентированной и экономически эффективной системы газификации и газоснабжения субъектов РФ. Документ подразумевает введение института «единого оператора газификации», автоматизацию и цифровизацию процессов, внедрение интеллектуальной системы учета газа, а также создание максимально комфортных условий для потребителей — организацию системы единого окна, возможность подачи заявок через портал Госуслуг.

«Дорожная карта» предусматривает реализацию мероприятий по ускоренной догазификации. В газифицированных населенных пунктах «голубое топливо» будут бесплатно подводить до границ домовладений при наличии заявки. Амбициозную задачу обеспечить поэтапное завершение газификации страны к 2024 году и к 2030 году перед «Газпромом» поставил Владимир Путин.

Фото:ООО «Газпром межрегионгаз Оренбург»

— Газификация страны для нас стратегическое направление работы. К 2030 году мы должны обеспечить выход на такой уровень, который позволил бы с уверенностью сказать, что вопрос технически возможной газификации в России решен полностью. Уверен, что мы это задачу, поставленную президентом, выполним, — подчеркнул генеральный директор компании «Газпром межрегионгаз» Сергей Густов.

Совместно с регионами «Газпром» сформировал программы развития газоснабжения и газификации регионов на ближайшую «пятилетку». В Оренбуржье документ было подписан в декабре 2020 года. В газификацию области «Газпром» планирует инвестировать 1,71 млрд. рублей.

На эти средства будет построен газопровод-перемычка между объектами ГРС в Орске и проведена реконструкция 12 газораспределительных станций (ГРС) в 10 муниципальных образованиях: Соль-Илецком, Сорочинском и Кувандыкском городских округах, Бузулукском, Грачевском, Курманаевском, Новосергиевском, Оренбургском, Ташлинском и Шарлыкском районах.

Реконструкция ГРС «Дружба» в Соль-Илецком городском округе, которая запланирована на 2021 год, позволит обеспечить природным газом около 1200 потребителей и 9 предприятий на территории Соль-Илецкого и Акбулакского районов. В их числе — школа, детский сад, мусороперерабатывающий завод, завод по производству автоклавного газобетона и очистные сооружения в Соль-Илецке.

Фото:ООО «Газпром межрегионгаз Оренбург»

Интенсивная работа по газификации территорий ведется не только в Оренбургской области, но и в других регионах России. Посмотреть планы и результаты реализации программы газификации «Газпрома» можно в режиме онлайн.

-Темпы газификации можно отследить на нашем информационном ресурсе «Карта газификации регионов России». Она содержит картографическую и справочную информацию по 67 субъектам РФ, участникам программы развития систем газоснабжения и газификации регионов. Карта масштабируема до уровня самых небольших населенных пунктов. Каждый житель страны может посмотреть, планы и сроки газификации в своем регионе, — сообщил Сергей Густов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter