На форуме в Сочи бьются над вопросом повышения продолжительности жизни россиян

На форуме в Сочи бьются над вопросом повышения продолжительности жизни россиян

15 февраля 2019, 11:25Общество
В Сочи начал работу 18-й Российский инвестиционный форум. В первый день его участники обсуждали, возможности повышения продолжительности жизни населения.

Среднюю продолжительность жизни россиян планируют увеличить. К 2024 она должна составить 78 лет. Эта цель - одна из главных на ближайшие шесть лет, поэтому участники форума активно обсуждали вопросы, которые касаются демографии населения, а также пропаганды здорового образа жизни. Что подразумевает не только укрепления тяги к спорту, но и к правильному питанию.

Президент торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин считает, что для этого нужно учитывать множество факторов. С его слов, уже мало просто формировать минимальный продуктовый набор. Важно еще и стимулировать соответствующий спрос, чтобы люди питались только тем, что содержит достаточное количество микроэлементов и витаминов. Начинать нужно прямо со школьной скамьи, ведь только охватив детей можно "достучаться" и до взрослых.

- Мы для себя немного в другой плоскости видим задачу - это привлечь бизнес к тем вопросам, которые связаны с функциональным питанием. - Это привлечь бизнес к проектам, которые создают функциональное питание, к тем возможностям, которые есть в нашей стране и нам бы хотелось работая с бизнесом подсказывать ниши, которые есть - инвестиции - зарубежные инвестиции, - сказал он.

Отметим, что сегодня средняя продолжительность жизни в России - 71 год. А, скажем, в Швейцарии она составляет уже 83 года, в Японии - на год больше. Поэтому естественно, что на пенсию граждане этих стран выходят в 65 лет.

Сергей Катырин

- С точки зрения экономики это дополнительные рабочие руки, которые должны прийти в экономику. Но здесь встает серьезнейший вопрос взаимоотношения работника - работодателя - государства. Вся эта триада должна работать сплоченно, потому что сегодня создаются достаточно хорошие условия для работников - особенно взрослых, но все это за счет предпринимателя, за счет работодателя. У предпринимателя кроме угрозы административных нарушений, если он не примет взрослого на работу - никаких других стимулов для этой категории на сегодняшний день не создано и это очень серьезный вопрос, потому что нагрузка на работодателя возрастает. Я думаю, что неизбежно государству над этой темой надо думать вместе с предпринимателями, - заключил Сергей Катырин.

Повышение продолжительности жизни – один из майских указов президента РФ. Правительство подготовило национальный проект. Министр здравоохранения Вероника Скворцова уже заявила о готовности страны к его реализации.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter