Космонавт Олег Кононенко привез в музей Оренбурга знаменитый пуховый платок

Космонавт Олег Кононенко привез в музей Оренбурга знаменитый пуховый платок

14 октября , 16:42ОбществоPhoto: Правительство Оренбургской области
Сегодня в Оренбурге состоялась встреча с космонавтом Олегом Кононенко. Как и обещал герой космоса, он вернул на Землю пуховый платок, сотканный в Саракташском районе.
Photo:Правительство Оренбургской области

Напомним, паутинку своими руками связала Миннур Ишмухаметова. Ее передали в отряд космонавтов, после чего она оказалась на космическом корабле «Союз МС-11».

Оренбургский пуховый платок пробыл на орбите 204 суток. Вещь, которую носят на своих плечах девушки и женщины, напоминала космонавтам о своих семьях, с которыми они общались по видеосвязи, но не могли обнять.

Photo:Правительство Оренбургской области

— Сейчас редко кто из экипажа проводит в полете такой длительный срок — обычно полет продолжается в среднем 178 суток, — подчеркнул Олег Кононенко. — Я подсчитал: вместе с экипажем платок совершил 3264 витка вокруг Земли, пролетев 139 066 763 километров.

Олег Кононенко притлетел в Оренбург накануне. Первым делом он встретился с воспитанниками Президентского кадетского училища и посетил выставку в музее изобразительных искусств. Сегодня состоялась передача экспоната из рук в руки. Побывавшую в космосе шаль смогут увидеть все.

КСТИАТИ

Миннур Ишмухаметова — участница многочисленных художественных выставок, мастер-художник высшего класса. Она родилась селе Желтом Саракташского района. До 1995 года была вязальщицей местного Комбината оренбургских пуховых платков. В 2007 году в Оренбургском областном краеведческом музее прошла еë первая персональная выставка.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter